» » Чого очікувати від покрівлі з бітумної черепиці
Всі новини

Чого очікувати від покрівлі з бітумної черепиці

Сегодня на рынке Украины представлена битумная черепица ТМ Shinglas, Docke, Katepal, Nordland, IKO и пр. Немногие делают выбор в пользу этого кровельного материала. Хотя в Европе мягкая черепица пользуется спросом более 20 лет. Украинцы обходят её стороной из-за недостатка знаний. Проще купить шифер, о котором всё известно, чем новый привлекательный кровельный материал. Стоит ли идти по старинке или же следовать инновациям? Ищите ответ в данной статье после анализа плюсов и минусов мягкой кровли.

Структура и характеристики материала

Битумную черепицу ещё называют шинглас, гонг. Форма её выпуска – плоские листы 33*100 см с вырезом на одной из сторон. Они могут иметь вид:

  • овалов;
  • прямоугольников и треугольников;
  • сот;
  • чешуек и прочих геометрических фигур.

Основой листов выступает стеклоткань либо стеклохолст, пропитанный специальным битумным раствором. Базис служит соединительным звеном, связывающим модификаторы и полимерные включения. Последние делают материал:

  • устойчивым к деформациям;
  • пластичным;
  • долговечным.

Дизайн мягкой кровли разнообразен. На конечных этапах производства используют декоративную посыпку, окрашенную в бордо, синий, зелёный, коричневый и другие цвета. Ею выступает один из следующих материалов:

  • сланцевая посыпка;
  • минеральная крошка;
  • базальтовый гранулят.

Декоративная посыпка не только делает черепицу привлекательной, но и защищает её от неблагоприятных внешних воздействий, в особенности от ультрафиолета. Обратную сторону зачастую делают клейкой. Однако также можно встретить классический вариант из кремниевого песка.

Перечень козырей

Гибкая черепица – это экономичный кровельный материал. После монтажа остаётся минимальное количество отходов. Следующий положительный момент – бесшумность в неблагоприятную погоду. Дождь или град не нарушит сон. Кроме того, отмечена стойкость к:

  • грибку;
  • коррозии;
  • химическим веществам;
  • влаге;
  • сильным порывам ветра;
  • ультрафиолету.

Во время монтажа мягкой кровли нет необходимости делать громоотвод, не понадобятся дорогостоящее оборудование и инструменты. В случае возникновения деформаций, случившихся во время усадки здания или усушке, можно быстро вернуть конструкции целостность, заменив некоторые элементы.

Описание недостатков

В одном из магазинов сказали, что у гибкой черепицы нет минусов? Такого материала не существует в природе. Гибкая кровля, как и её аналоги, имеет недостатки, пусть и относительные. Итак, битумную черепицу не используют на поверхностях с уклоном менее 12 градусов. Нельзя не упомянуть об обязательном условии монтажа – сплошном основании. Зачастую нужно дополнительно купить ОСБ-листы или фанеру. Стоимость кровли при этом становится выше.

Теперь о сложностях, которые возникнут в случае необходимости проведения ремонтных работ. Выполнить их самостоятельно вряд ли удастся. Листы надёжно склеены друг с другом. Аккуратно заменить деформированную часть без повреждения целых соседних элементов может только профессионал. Монтажом тоже должен заниматься специалист. Последствия некорректной укладки таковы:

  • деформация листов;
  • повреждение гидроизоляции;
  • порча крыши под воздействием сильного ветра.

Как видите, последствия халатности могут быть серьёзными! Только специалисту по силам сделать качественную обрешётку и грамотно выполнить монтаж.

Сложности ухода

Как часто нужно осматривать крышу из гибкой черепицы? Анализ состояния кровли рекомендуют проводить раз в год. На ней могут появиться мох и лишайники. С удалением этих образований проблем, как правило, не возникает. Для этого достаточно вооружиться щёткой. Если мох не счищается, используют специальные жидкие растворы и антибактериальные средства. Держат их в течение 30 минут, после чего смывают водой. Чистку проводят и во время сильных снегопадов. Осадки не счищают полностью! Около 2 сантиметров снега оставляют нетронутыми. Чистку неразумно проводить ломом, топором, лопатой. Этими инструментами легко повредить целостность крыши.

Сколько прослужит мягкая кровля? Производители уверяют, что проблем с их продукцией не возникнет в течение 50–100 лет. Однако гарантию они дают на 20 лет.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Кого читають у Facebook депутати
Краще за тиждень
Мультимедіа
Фотограф з Коростишева показує казковий світ природи: фото
В Кіровоградській області чоловіка розчавило бетонною плитою на подвір'ї власного будинку
У Львові автомобіль збив дівчину на пішохідному переході
Відомий співак збив людину біля церкви
У Дніпрі підірвали авто з дівчиною за кермом