Всі новини

Як зробити інформативний інтерфейс - веб-школа Мобіус

Известный факт: нации, которые исторически проживают близ морей и океанов, живут в среднем дольше прочих. Наиболее выдающийся показатель в этом отношении у японцев. Их средний срок жизни составляет 83,6 лет (по данным Всемирного экономического форума). Не сильно отстают также жители Сингапура, Австралии, Южной Кореи, Исландии. В этих странах показатель не опускается ниже 82 лет. Некоторые исследователи считают, что это связано не только с уровнем жизни, но и с рационом питания.

Большинство жителей стран-долгожителей ежедневно употребляют в пищу морепродукты и рыбу. Их рацион включает креветки, устрицы, мясо лосося, мидии, кальмары и другие виды беспозвоночных. В чем же секрет? Начать следует с того, что мясные морепродукты являются уникальным деликатесом. Они содержат большое количество легкоусвояемого белка и низкий процент жиров. Это означает, что вкуснейшие салаты из морепродуктов можно кушать в больших количествах, не опасаясь при этом ожирения.

Исследованиями доказано, что морепродукты усваиваются организмом в среднем на 30-35% быстрее, чем аналогичная пища «сухопутного» происхождения. Это означает, что нагрузка на органы ЖКТ существенно ниже. Как следствие, организм изнашивается значительно медленнее.

Полезные свойства морепродуктов

Помимо всего вышесказанного, пища морского происхождения содержит большое количество минералов и микроэлементов, без которых наше тело не может нормально функционировать. Это кальций, фосфор, железо, никель, медь, калий, кобальт, а также витамины группы А, В и D. В зависимости от вида беспозвоночного, количество и соотношение полезных веществ варьируется. В любом случае, все морепродукты объединяет одно – они полезны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В отличие от всех сухопутных животных, в морских жителях содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещества, которые жизненно необходимы нашему телу, но получить их можно только из морепродуктов. Незаменимые кислоты препятствуют развитию атеросклероза, который поражает в первую очередь стариков. По мнению некоторых исследователей, это может быть главной причиной, почему японцы живут так долго. Кроме того, омега-3 жирные кислоты полезны для работы сердца – они имеют ярко выраженное кардиопротекторное и антиаритмическое действие.

Предостережения, которые вы должны знать

Несмотря на огромную пользу, морепродукты могут и навредить. Во многих беспозвоночных могут содержаться накопленные за жизнь тяжелые металлы и болезнетворные микроорганизмы. Также они могут вызывать аллергию у некоторых людей. Чтобы избежать возможных рисков, есть три простых правила:

  • тщательно проверять морепродукты на свежесть;
  • стараться покупать продукты только у проверенных производителей;
  • серьезно подходить к приготовлению (особенно важна здесь термообработка).

И последнее – не стоит злоупотреблять такого рода пищей. Чрезмерность всегда бывает только во вред – это касается абсолютно любых продуктов.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Ми набуваємо своє кіно: дивіться трейлер українського екшену "Захар Беркут". Відео
Безпілотні капці та ковдра з клімат-контролем: топ винаходів для побуту. Відео
Медіафорум та Богдан. Що повинні усвідомити українські журналісти
На Донеччині пройшов всеукраїнський фестиваль грецької культури Мега Юрти
Ми безсилі перед природою: "Доріан" знищив частину Багамських островів. Відео