Всі новини

Електротерапія, або лікування струмом, при захворюваннях хребта і суглобів

Электротерапией называют разные процедуры с применением электрического тока, магнитных и электромагнитных волн, которые используют для профилактики, лечения и реабилитации. Современные методы электротерапии применяют при широком спектре заболеваний, в том числе позвоночника и суставов. Они являются значимым компонентом комплексного лечения, позволяющим ускорить процесс выздоровления и восстановления.

Для процедур электротерапии используют компьютеризированные аппараты, обеспечивающие подачу тока разной силы, напряжения и частоты. Во время процедур ток оказывает определенное воздействие на ткани, мышцы и суставы, способствуя уменьшению воспаления и болевого синдрома, а также улучшению обменных процессов и повышению тонуса мышц. В частности, для этого применяют такой вид электротерапии — http://ivr.ua/elektroterapiya.

Когда назначают электротерапию

Электротерапию, как правило, назначают в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Она может быть показана при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях костно-мышечной системы (позвоночника и суставов);
  • болевом синдроме;
  • мышечной дистрофии;
  • слабости мышц;
  • нарушении кровообращения;
  • после травм и в других случаях при наличии показаний.

Также электротерапию используют при заболеваниях внутренних органов и даже в косметологических целях.

Какие эффекты оказывает лечение током

Эффект электротерапии может различаться в зависимости от вида применяемого тока и ряда других параметров. В настоящее время существует много разных методов электротерапии, которые применяют как отдельно, так и чередуя разные процедуры в рамках одного курса для получения комплексного эффекта.

Основными методами электротерапии являются:

  • электростимуляция,
  • гальванизация,
  • диадинамотерапия,
  • амплипульстерапия,
  • электрофарез.

Электростимуляция, или миостимуляция, предусматривает воздействие импульсным током на нервы и мышцы. Она способствует сокращению мышц и улучшению их двигательной активности. Данную методику применяют у пациентов с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, а также в реабилитации после травм.

Для получения обезболивающего и противовоспалительного эффекта используют метод гальванизации. Он предусматривает применение тока малой силы и низкого напряжения.

Ток большой силы, высокой частоты и низкого напряжения используют при диадинамотерапии. Эта методика способствует ослаблению мышечных спазмов, болевых ощущений и отечности.

При амплипульстерапии используют синусоидальный ток. Он оказывает воздействие на глубоколежащие ткани и нервные волокна, способствует уменьшению болевого синдрома, расширению сосудов и нормализации кровообращения в тканях.

Наиболее известным методом электротерапии является электрофорез, однако современная методика существенно отличается от используемой ранее. Электрофорез позволяет за счет воздействия низкочастотным током вводить в определенный участок организма препараты без повреждения кожного покрова.

Электротерапию применяют в комплексе с другими методами лечения и реабилитации. Курс лечения, как правило, составляет от 5 до 10 сеансов, которые проводят ежедневно либо с перерывом в 1-2 дня.

Противопоказания к электротерапии

При правильном проведении процедуры электротерапия безболезненна и безопасна. Однако к лечению током существуют определенные противопоказания. К их числу относят беременность, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические патологии, эпилепсию и некоторые другие состояния.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Ми безсилі перед природою: "Доріан" знищив частину Багамських островів. Відео
Українська «Стугна» проти ворожої бронетехніки
Дрогобицька трагедія: дім перетворився на могилу. Фото
Річка Дніпро вмирає, екологи говорять про катастрофу. Відео
«Ми живемо у час, схожий на період 300 років тому» – режисер про Полтавську битву. Відео