Всі новини

Мастихін: переваги, тонкощі вибору і особливості догляду

Мастихин – это специальный инструмент, который применяется в живописи. Он имеет много общего со шпателем, но гораздо меньше в размере. Лопатка изготавливается из гибкой стали, а рукоять из рога. По внешнему виду это нож со слегка изогнутой рукояткой.

Мастихин применяют при работе с разными материалами: масляными или акриловыми красками, реже – с акварелью. Инструмент необходим для:

  • нанесения грунтовки;
  • растирания красок;
  • очистки полотна.

Мастихином также очищают палитру от высохшей краски.

Ключевые отличия изделия

С помощью шпателя мастер создаёт оригинальные картины, отличающиеся выразительной фактурой и глубокими цветами. Если сравнить работу с кистью, то в данном случае художник меньше детализирует написанные элементы. Инструмент подходит мастерам, которые отдают предпочтение выразительным картинам, создают яркие, детальные иллюстрации.

Мастихином делают крупные детали, которые изображены на переднем плане. Он используется для изображения архитектурных зданий, скал. Инструмент позволяет максимально реалистично передать внешний вид природных материалов, а также волн. Шпателем можно наносить тонкий слой краски или делать фактурные, выразительные мазки.

Редко когда живописцы используют для работы исключительно мастихин. Большинство полотен написано с применением нескольких инструментов, шпателя и кистей.

Выбор мастихина

В живописи используются разные виды шпеньков, которые выполняют соответствующие функции. Какому варианту отдать предпочтение, чтобы им было удобно пользоваться и чтобы он лучше всего подходил для выполнения определённого задания? Специалисты советуют купить изначально два варианта:

  • один в виде шпателя;
  • другой с зауженным концом, который больше подойдёт для создания мелких деталей.

Когда вы освоите технику работы, можете расширить свой арсенал инструментов и купить изделия другой конфигурации. Для начала отдайте предпочтение вариантам среднего размера, которые удобнее использовать.

Не стоит покупать пластиковые инструменты, ведь от их качества напрямую зависит эффект, полученный в процессе творчества. Они плохо гнутся, поэтому ими неудобно пользоваться, а при излишнем надавливании шпатель может вовсе сломаться. Металлические изделия всегда пригодятся, а качество мазков порадует мастера.

При выборе подобного варианта обратите внимание на нержавеющую сталь. Срок её службы гораздо дольше. При этом сталь не должна быть слишком тонкой, чтобы исключить чрезмерный изгиб лезвия. Но нужно, чтобы она хорошо пружинила.

Следует уделить внимание рукоятке мастихина. Она должна быть гладкой. Нужно, чтобы рукоять удобно располагалась в руке, ведь инструментом вы будете пользоваться на протяжении нескольких часов подряд.

Очистка ножа для живописи

Если вы не любите ухаживать за кистями, то попробуйте рисовать при помощи мастихина. Его гораздо легче очистить. В этом заключается его существенное преимущество перед традиционными кистями. Чтобы содержать нож для живописи в чистоте, достаточно сразу после использования протереть его чистой салфеткой. Если следы краски всё же останутся, их можно убрать смоченным в воде кусочком ткани. Сложные загрязнения рекомендуется соскрести другим ножиком. Мастихин – это идеальный выбор для творческих натур, которые не любят уделять много времени уходу за инструментами.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Країна озброєна: СБУ вилучила вогнестріл, вибухівку та боєприпаси
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Краще за тиждень
Мультимедіа
Колишній соратник Зеленського вважає підпал свого автомобіля загрозою від влади
Івано-Франківщина: неймовірні пейзажі та відпочинок на будь-який смак
Нащадки африканських рабів вимагають компенсацію за рабство: як рахувати і кому платити?
Українське кіно підкорює світ: опубліковано трейлер купленого Голлівудом фільму Let It Snow
Заручники врятовані, а "луцького терориста" відправлять на психіатричну експертизу