Новости
Все новости

Земля потускнела от изменения климата, чем это грозит

22:00, 06 окт 2021
360

Ученые заявили, что наша планета стала тусклее, чем в 1990-х годах. На это повлияло уменьшение количества ярких облаков над Тихим океаном. Об этом сообщает livescience. Также исследование описано в статье, опубликованной 29 августа в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые говорят, что из-за глобального потепления начали нагреваться океаны, и это в свою очередь снижает отражательную способность планеты.
"Снижение отражательной способности стало для нас большой неожиданностью, когда мы проанализировали данные за 3 года после 17 лет относительного плато", - заявил один из авторов исследования Филипп Гуд из Университета Нью Джерси.
Ученые получили и проанализировали данные со спутников, а также земное сияние. В результате они зафиксировали снижение альбедо на 0,5%.
Причиной того, что планета стала тусклее, ученые считают уменьшение ярких облаков, отражающих свет, над теплой частью Тихого океана.
На снимке, сделанном с Международной космической станции в 2011 году, видно сияние Земли на Луне. Красивое явление соединяет климат и яркость: облака. Облака, как известно, представляют собой сложную часть климатической головоломки: ученые изо всех сил пытаются смоделировать, как облака будут реагировать на изменение климата и как эти реакции, в свою очередь, повлияют на будущий климат. 
Исследование опирается на два десятилетия наблюдений за феноменом, называемым «земным сиянием», который представляет собой свет, который Земля отражает на поверхность темной стороны Луны, в сочетании со спутниковыми наблюдениями отражательной способности Земли, или альбедо, и солнечного света.
Различные объекты на Земле отражают разное количество света: океаны очень мало, суша примерно в два раза больше. Между тем облака отражают примерно половину падающего на них солнечного света, а снег и лед отражают большую часть получаемого света.
Ученые из обсерватории Big Bear Solar в Южной Калифорнии изучают, как колеблется световой поток Земли с 1998 года, ища изменения во временных масштабах от суточного до декадного. (Исследователи отмечают, что эти измерения носят относительный характер и требуют более надежных наблюдений, возможно, даже со спутников или лунной обсерватории.)
В новом исследовании ученые объединили эти данные с наблюдениями проекта НАСА « Облака и система радиантной энергии Земли» (CERES), который работает с 1997 года с инструментами на множестве спутников НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Исследователи объединили два набора данных, чтобы понять, как и как меняется яркость Земли. За полные два десятилетия количество света, отраженного Землей, упало примерно на 0,5% - или примерно на полватта меньше света на квадратный метр. Большая часть изменений произошла за последние три года набора данных о земном сиянии, которые исследователи проанализировали до 2017 года; данные CERES продолжаются до 2019 года и показывают еще более резкое снижение к его концу.
И за это время, как определили исследователи, яркость солнца, которое в ходе исследования прошло два периода максимальной активности и один период затишья, не имела значимой связи с падением отражательной способности. Ученые пришли к выводу, что изменение количества света, отражаемого Землей, должно происходить из-за изменения самой Земли.
В частности, данные CERES отметили исчезновение ярких облаков на малой высоте над восточной частью Тихого океана, у западного побережья Америки, где ученые также регистрируют резкое повышение температуры на поверхности океана.
А поскольку свет, не отражающийся в космос, остается в системе Земли, изменение яркости также имеет последствия для будущего климата, потенциально увеличивая темпы изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость