Все новости

Кабмин отдает долги бюджетникам по приказу Президента: сами - не спешили

Кабмин по прямому требованию Президента направил около 500 млн грн на погашение задолженности по зарплате учителям и врачам, а также - более миллиарда гривен на погашение задолженности по больничным и декретным. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Сами министры, похоже, отдавать долги особо не спешили.

"Сегодня, 27 ноября, правительство перераспределило 171,1 млн грн на зарплаты для учителей и направил 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату задолженности по заработной плате врачам", - говорится в сообщении.

Как отмечается, правительство создает предохранители, которые не позволяют местным властям накапливать подобные долги в будущем.

"Ситуацию, когда из-за неэффективного распределения государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемым. Поэтому в 2020 году начнет работать принцип "деньги ходят за школьником". Это означает, что количество учащихся в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей. Соответственно не будет ситуаций, когда рассчитывается меньше чем на самом деле количество учеников, а учитель недополучает честно заработанные деньги", - прокомментировал решение правительства Премьер-министр Алексей Гончарук.

Министерство здравоохранения также меняет подходы с целью недопущения подобных ситуаций. Так, согласно второму этапу медицинской реформы с 1 апреля 2020-го начинаются изменения в финансировании учреждений, оказывающих специализированную помощь - это поликлиники и больницы. Все заведения со второго квартала 2020-го переходят на финансирование через договор с Национальной службой здоровья Украины.

Также, сегодня "Кабинет министров Украины поддержал инициативу Министерства социальной политики и увеличил бюджет Фонда социального страхования на 1,4 млрд грн в 2019 году", - указали в министерстве.

Как отмечается, это произошло за счет дополнительных поступлений единого социального взноса, которые получает Фонд ежемесячно с января.

"Эти средства будут направлены на сбалансирование Фонда и выплаты по больничным листам, помощь при беременности и родах и выплаты на погребение", - добавили в ведомстве.

Соответствующее решение "О внесении изменений в бюджет Фонда социального страхования Украины на 2019 год" было принято на заседании КМУ 27 ноября.

Источник: КМУ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета