Все новости

Эпоха протестов: народы требуют свободы и лучшей жизни. Фото

Мы живем в бурное время. Если кому-то кажется, что только в Украине происходит невесть что, только мы недовольны нашими вождями, только у нас коррупция и тотальная бедность, поверьте - это не так.

Масштабные акции протеста проходят по всему миру. Причины сложные, но чаще всего протестующие недовольны тем, как ведет себя с ними власть, а также - низким уровнем жизни. Как правило, это сопровождается кровавыми столкновениями с правоохранителями.

Мы сейчас не будем говорить о "цивилизованной" Европе, но все помнят о протестных событиях в Испании (Каталония), во Франции ( "желтые жилеты"), в Великобритании (против Брекзита) и в Шотландии (за независимость). Волны протестов периодически затапливают и Германию, и Голландию, и другие страны Европы. Причины протестов в ЕС несколько иные, чем в большинстве стран мира, и о них надо говорить отдельно.

А сейчас предлагаем подборку самых масштабных протестных событий в Азии, Африке и Латинской Америке, демонстрирующих тотальное несогласие активной части народов с политикой своих руководителей и отчаянные попытки как-то исправить катастрофическую, по мнению активистов, ситуацию.

Подборка впечатляющих фото принадлежит агентству Associated Press.

Чили

По меньшей мере 1659 человек были госпитализированы с ранениями и травмами, полученными в ходе протестов в Чили в период с 17 октября, сообщил Национальный институт прав человека республики. По данным института, 40 пострадавших получили пулевые ранения, 473 человек были ранены дробью, 305 — из огнестрельного оружия, тип которого не был установлен. Количество задержанных в ходе протестов достигло 4364 человек, среди них 479 — несовершеннолетние. Причина протестов - низкий экономический уровень жизни. Требования - отставка президента Себастьяна Пиньеры, реформы в области образования и здравоохранения и изменение конституции.

В это же время в Чили произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2, сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. По данным сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 183 км к северу от столицы страны Сантьяго с населением почти 5 млн человек. Очаг стихии залегал на глубине около 40 км. Данные о возможных пострадавших и разрушениях пока не поступали.

Боливия

К протестам привели масштабные фальсификации на выборах президента страны, прошедшие в конце октября: подсчет голосов вдруг остановился и не обновлялся почти целые сутки, а затем показал преимущество Моралеса. Это вызвало законные подозрения в фальсификации. 31 октября Моралес согласился провести аудит результатов голосования при мониторинге правительств других государств - Испании, Мексики и Парагвая. В данный момент президент и правительство ушли в отставку. Моралес сбежал из страны, что позволило СМИ провести параллель  с Украиной и Януковичем. Политическое убежище "из гуманитарных соображений" ему предоставила Мексика.

Эквадор

На первый взгляд, протесты вызваны отменой государственных субсидий на топливо, что привело к росту цен на бензин. Но кризис оказался глубже: протестующие требуют не только вернуть субсидии, но и отставки президента Ленина Морено, который объявил о начале политики жесткой экономии как части сотрудничества с МВФ. В стране начались массовые акции протеста, которые сопровождались столкновениями и погромами. 8 октября Морено был вынужден покинуть столицу Кито и перевезти правительство в другой город из-за масштабных протестов, но уже 12 октября сел с активистами за стол переговоров. В протестах погибли по меньшей мере 8 человек, около 1,3 тысячи были ранены, а еще 1,2 тысячи - арестованы. Акции протеста временно прекратились, но активисты угрожают продолжить их, если власть не уступит.

Гаити

В Гаити население устало от коррупции, повышений цен, злоупотреблений международными кредитами и требуют смены власти и создания переходного правительства. Протесты продолжаются уже год. Еще в июле прошлого года в отставку подал правительство страны. Из-за расследования по делу о злоупотреблениях международными кредитами в отношении президента Гаити Жовенеля Моиза, население регулярно выходит на улицы. Самыми масштабными были протесты в феврале, июне и октябре 2019 года. В результате митингов погибли 9 человек.

Ливан

Причины все те же: коррупция, безработица, новые налоги, в том числе на пользование WhatsApp. Протестующие требуют улучшить уровень жизни и провести внеочередные выборы. Сначала сотни активистов блокировали улицы Бейрута, а впоследствии протесты перекинулись на другие регионы Ливана. Активисты начали захватывать полицейские станции и совершать погромы. Был объявлены ряд забастовок, также происходили и столкновения с правоохранителями. Во время протестов были арестованы 70 человек, однако уже на следующий день их отпустили.  Власть приостановила введение бюджета, который предлагал новые налоги. Премьер-министр страны Саад Харири подал в отставку, однако протесты продолжаются.

Ирак

Правительство не смогло подавить протесты, которые стали самыми масштабными за последние годы. В результате подавления в основном безоружных демонстрантов с 1 октября погибли более 260 человек. Демонстранты недовольны нехваткой рабочих мест, перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды, плохим образованием, здравоохранением, а также общей коррупцией.

По меньшей мере шесть человек были застрелены 7 ноября силами безопасности в Багдаде в ходе антиправительственных протестов. Полиция и медики сообщили, что десятки людей были ранены в столкновениях. Сообщается также о столкновениях и в других местах на юге Ирака, в том числе в порту Умм-Каср, куда поступает большая часть необходимых для экономики Ирака зерна, растительных масел и сахара.

Правительство Ирака решило выполнить требования людей и начало первый этап масштабной социальной программы. Махди заявил, что насилие на улицах было "взаимным" и пообещал провести расследование. По его словам, погибшие во время протестов будут считаться "мучениками", а их семьи будут получать государственные выплаты. В конце октября истек срок для реформ, который объявил один из духовных лидеров иракцев, а потому протесты снова продолжились.

Пакистан

В Исламабаде, порядка ста тысяч сторонников оппозиционного исламистского политика Мауланы Фазл-ур-Рехмана требуют отставки премьера Имрана Хана и новых выборов. Как сообщает информагентство dpa, переговоры правительства с представителями оппозиционных партий, участвующих в протестах, остались без результата.

Индия

Согласно решению правительства Индии, штат Джамму и Кашмир на границе в Пакистаном разделен на две новые административные единицы – Джамму и Кашмир, населенный мусульманами, и Ладакх, где живут преимущественно буддисты. Заселенный преимущественно буддистами регион Ладакх отделили от остальной территории штата, где проживают мусульмане. Губернаторы новых административных единиц уже приняли присягу. Как отмечает ВВС, таким образом индийское правительство хочет усилить контроль над индийской частью Кашмира.

Пограничный регион Кашмир, преимущественно населенный мусульманами, является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия и Пакистан вели за Джамму и Кашмир несколько войн.

Гонконг

В пятницу, 8 ноября, вспыхнули новые протесты, вызванные смертью студента Чоу Цзлока вследствие травм, полученных им во время акций в понедельник, 4 ноября. Чоу Цзлок получил тяжелые травмы в результате падения с третьего на второй уровень автомобильного паркинга неподалеку от места, где правоохранители распылили слезоточивый газ. О смерти 22-летнего протестующего стало известно утром, и это повлекло недовольство активных протестующих и их сторонников. В городе происходят десятки пикетов, в том числе и у паркинга, где погиб студент, информирует агентство dpa.

Напомним, что протесты в Гонконге, который является специальным административным районом КНР, продолжаются с июня 2019. Жители города выступили против принятия закона об экстрадиции правонарушителей на запрос китайских властей. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие более миллиона человек. 23 октября в местном парламенте Гонконга официально отозвали законопроект, который бы разрешил экстрадицию правонарушителей, однако протесты это не остановило.

Можно было бы вспомнить еще Венесуэлу, протесты в которой продолжаются с января, и другие страны, но глубинные причины - одинаковы: желание жить лучше, свободнее и иметь во главе своих стран профессиональных политиков, а не популистов или диктаторов, которые  своими действиями заводят страны в тупик.

Ирина Шевченко, по материалам СМИ


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео
Мультфильм "Холодное сердце 2" установил рекорд по кассовым сборам. Видео
«Одиссей Макс» - самый длинный трамвай в Украине уже на линии.
В День Достоинства и Свободы на митинги вышли самые стойкие. Видео. Фото
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове