"Поддержать"
Новости
Все новости

В Харькове киберполиция задержала хакера, который следил за политиками


Киберполиция Украины задержала в Харькове 23-летнего хакера, который, будучи администратором ресурсов, подключался к личной или даже секретной информации украинских и зарубежных пользователей Интернет-сетей на их персональных компьютерах.

Об этом сообщила пресс-служба киберполиции Харьковской области.

Версии, которые рассматривает полиция, касаются как личной выгоды, так и заказного характера преступления.

Оперативники управления киберполиции и спецагенты Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно с работниками отдела полиции Харьковской области, под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 5 во время санкционированного обыска квартиры злоумышленника изъяли персональный компьютер, на жестком диске которого находилось вредоносное программное обеспечение. То есть, хакер использовал вирус для нелегального доступа к персональной информации пользователей Интернета.

По словам полицейских, количество инфицированных компьютеров - около сотни. В настоящее время рассматриваются различные версии и мотивы таких действий подозреваемого.

Среди тех, за кем наблюдал "администратор", есть и члены украинских политических партий.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений предусмотренных ч.ч.1,2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины. Досудебное расследование продолжается. Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость