Новости
Все новости

Заместитель министра юстиции Денис Чернышов прокомментировал зверское убийство в Одесском СИЗО

18:49, 21 авг 2017
2 494


Несмотря на то, что убийство в Одесском СИЗО произошло четыре дня назад, комментарий заместителя министра юстиции, вернее, брифинг по этому поводу, состоялся только сегодня.

Денис Чернышов сообщил, что сегодня, 21 августа, состоялись похороны Елены Порошенко, зверски убитой в Одесском СИЗО заключённым.

Замминистра подчеркнул, что работа сотрудников пенитенциарной системы - серьёзная и небезопасная, а значит, должна достойно оплачиваться.

Чернышов сообщил на брифинге, что начато служебное расследование по факту, который произошёл. Руководитель следственного изолятора на время проведения проверки отстранён от должности.

"Мы дадим полную оценку тому, что произошло, где были упущения, и примем меры к тому, чтобы происшедшее не осталось безнаказанным. Виновные понесут дисциплинарную, а возможно, и уголовную ответственность", подчеркнул замглавы Минюста.

Замминистра сказал о катастрофическом недофинансировании пенитенциарной системы, некомплекте кадров и обратился к Минфину и Кабинету министров с просьбой рассмотреть этот вопрос.

То, каким образом были проведены обыски в СИЗО (следственном изоляторе, который не является тюрьмой в полном смысле слова) заместитель министра назвал "проходившими в плановом режиме" и совпавшими с теми мероприятиями, которые проводятся накануне всех больших праздников в учреждениях системы. 

Денис Чернышов рассказал, что в камерах после обыска изъята масса запрещённых предметов, более 20 литров водки, более 80 литров браги, обнаружено более 20 колющих и режущих предметов, в том числе один топор, а также шприцы с наркотиками 

Замминистра посетовал, что обыски получили такой негативный резонанс и подчеркнул, что обыски "проводились  и будут проводиться".

Брифинг не предполагает вопросов журналистов, однако они есть, в частности, такие: почему вопрос о финансировании и кадрах возникает только тогда, когда случается беда? А все эти предметы, о которых упомянул Чернышов, кто-то же позволил пронести в СИЗО, и это наверняка были явно не подследственные?

Заместитель министра упрекнул уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую в том, что она "не заметила" убийства сотрудника, а обратила внимание на обыски, тогда как за этот год было двадцать нападений на сотрудников пенитенциарной службы.
Что ответит Лутковская, мы узнаем позже, но, думается, обнародовать эти случаи, в первую очередь, дело самой службы, тщательно расследуя причины и истоки. Тогда как многое, что происходит за стеной с колючей проволокой, остаётся тайной для общественности.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость