» » Как правильно собраться в отпуск: главное - сфотографировать утюг
Все новости

Как правильно собраться в отпуск: главное - сфотографировать утюг



Невероятная жара, которая сопровождает последний месяц лета, следующий за ним бархатный сезон - всё это располагает о мыслях об отпуске. И если вы ещё не успели побывать на отдыхе - собирайтесь.

Планировать долгосрочно будете в следующем году. Но и чтобы съездить в это раз, присядьте однажды вечером и всё тщательно обдумайте. А для начала не поленитесь и прочитайте ВОТ ЭТО.

Создатель сайта о путешествиях TripMyDream (Путешествие моей мечты) систематизировал всё и приготовил отъезжающим кучу советов, которые, если их исполнить, значительно облегчат жизнь в отпуске.

Продумайте маршрут, составьте список вещей и документов

1. Посвятите пару вечеров изучению форумов и блогов, выпишите названия и адреса музеев и прочих достопримечательностей, которые хотите посетить. Там же можно найти отзывы о ресторанах, барах, клубах… Фиксируйте всё, что считаете важным.

2. Проверьте, есть ли возможность сэкономить, купив tourist pass. Гостям многих популярных туристических городов доступны карты, позволяющие посетить основные достопримечательности дешевле и без очереди (а иногда — и пользоваться бесплатно общественным транспортом). Найдите точки продажи и запишите их адреса.

3. Если куда-то можно купить билеты через интернет, сделайте это — очередь на вход зачастую намного короче, чем в кассу. Сохраните их в электронном виде и возьмите с собой распечатки.
4. Решите, нужна ли вам машина, или до всех интересующих пунктов удобно добираться общественным транспортом:
  • если планируете арендовать машину, убедитесь в том, что ваше водительское удостоверение действительно в стране назначения, и выберите прокатчика. Можно забронировать авто через интернет;
  • если ваш выбор — общественный транспорт, узнайте, какими бывают билеты и где они продаются;
  • запишите номера телефонов нескольких популярных служб такси.
5. Если едете с ребёнком, убедитесь в том, что на месте можно купить привычную еду, косметику и подгузники. Как правило, в Европе проблем не возникает, а вот ассортимент азиатских магазинов существенно отличается (возможно, стоит захватить всё необходимое с собой).
6. Составьте список документов, которые нужно взять, включив в него заграничные паспорта, свидетельства о рождении детей, страховые полисы, распечатки билетов, подтверждение брони жилья. Помните, что для детей, которые путешествуют с одним из родителей или без родителей, нужно оформить нотариальное разрешение на выезд. Если оба родителя летят с ребёнком, но имеют разные фамилии, на границе пригодится свидетельство о браке.

7. Не помешает заглянуть в таможенный кодекс Украины и страны, куда направляетесь, чтобы убедиться, что не везёте ничего запрещённого.
8. Ознакомьтесь с требованиями авиакомпании к багажу и ручной клади и учтите их во время сборов.

Позаботьтесь о здоровье

9. Купите страховой полис для выезда за рубеж.
Да, на границе его спрашивают через раз, но застраховать своё здоровье в ваших интересах. В противном случае можно получить счёт на внушительную сумму, обратившись к врачу с банальной простудой или пищевым отравлением. «Со мной всё будет хорошо» — отличная мантра, но случается всякое. Если полис не понадобится — порадуетесь своей удачливости, а если пригодится — своей дальновидности.
Учтите, что тем, кто в отпуске планирует встать на лыжи, заняться дайвингом или любыми экстремальными видами спорта, полис нужен особый, покрывающий спортивные травмы (он стоит дороже и оформляется не в любой страховой компании).

Средняя стоимость полиса с покрытием €30 000 на неделю — 130-140 гривень.

10. Проверьте и пополните дорожную аптечку.
Общая рекомендация: чем дальше вы планируете оказаться от цивилизации, тем больше лекарств берёте с собой. Но, даже если вы направляетесь в туристический европейский город, где аптеки на каждом углу, надеяться на них не стоит. Во-первых, некоторые привычные препараты там окажутся рецептурными. Во-вторых, названия могут отличаться, а пояснить провизору, что вам нужно, бывает проблематично (всему виной языковой барьер). Да и работают многие аптеки только в будние дни и до 18-19 часов, во внеурочное время придётся искать ближайшую дежурную.

Рекомендуем взять с собой препараты, которые принимаете постоянно, базовый набор лекарств от боли, расстройства желудка, температуры и других распространённых неприятностей, средства для обработки поверхностных ран (особенно, если путешествуете с детьми) и бактерицидный пластырь. Если вам необходимы сильные обезболивающие, психотропные препараты, снотворное, а также растворы для инъекций, захватите рецепт от лечащего врача, переведённый на язык страны, куда направляетесь.

11. Сделайте прививки, если нужно.
Этот пункт особенно актуален при посещении Африки: для въезда в Камерун, Гану, Либерию и некоторые другие страны необходим сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки. Гостям Индии рекомендована прививка от полиомиелита и бешенства, есть государства, где в сезон актуальна защита от клещевого энцефалита. Учтите, что для формирования иммунитета потребуется время (период зависит от вакцины), поэтому прививаться нужно заблаговременно.

Обеспечьте безопасность

12. Сделайте копии документов.
Отсканируйте заграничный и внутренний паспорта, сохраните копии на электронном носителе, а также распечатайте в нескольких экземплярах.

13. Запишите важные номера телефонов.
Внесите в телефонную книгу номера украинского посольства в стране назначения, ассистанс-службы страховой компании, своего банка, а также полиции и скорой помощи. Рекомендуем продублировать их в блокноте.
14. Сообщите близким о том, куда направляетесь.

Особенно актуален этот пункт для тех, чей путь лежит в экзотические страны и туристов, идущих в горы, но и в остальных случаях не помешает. Пусть у родственников будет ваш маршрут с адресами и телефонами отелей / апартаментов, где будете жить, а также номер телефона посольства Украины в стране назначения.

Решите вопрос с мобильной связью

Есть два основных варианта: роуминг от украинского оператора или местная сим-карта. Если вы едете на небольшой период, то первый вариант предпочтительнее, так как активация иностранной симки может занять от нескольких часов до нескольких суток.
15. Если ваш выбор — роуминг:
Зайдите на сайт своего мобильного оператора и внимательно изучите условия предоставления услуг за границей. Не забудьте ознакомиться с альтернативными предложениями, чтобы выбрать самое выгодное и не переплачивать. Благо, сейчас многие телефоны поддерживают одновременное использование двух сим-карт, и купить стартовый пакет — не проблема.
Ознакомьтесь с тарифами роуминга в той стране, куда вы собираетесь, и не забудьте пополнить счёт на достаточную сумму перед вылетом!

Мобильные операторы продолжают улучшать свои предложения в роуминге и уменьшать тарифы. К примеру, с 11 июля Киевстар существенно снизил стоимость роуминга в 30 странах мира, включая США, Египет, страны Балтии, Скандинавии и даже такие экзотические направления как Шри-Ланка или Тунис, популярных среди путешественников.

16. Если вы решили купить сим-карту за границей:
В большинстве стран Европы работают три основных оператора (O2, Vodafone и T-Mobile) и ряд виртуальных, которые используют сети гигантов (их стартовые пакеты продаются на заправках, в супермаркетах и продуктовых магазинах). Изучить варианты можно на сайте, где собрана информация о рынках мобильной связи многих стран.

Описание тарифов есть на сайтах операторов, можно заранее выбрать, а по приезду обратиться в офис и купить стартовый пакет. Персонал точек продажи, расположенных в центре туристических городов, обычно владеет английским, так что проблем возникнуть не должно. С собой достаточно иметь загранпаспорт.
Помните также о бесплатных звонках и сообщениях через Viber, Skype и другие мессенджеры, если предполагается, что на месте будет доступен стабильный интернет.

Разберитесь с финансами

Желательно взять с собой и карту (лучше — несколько, распределив сумму между ними) и наличные евро либо доллары.

17. Составьте бюджет поездки, включив в него следующие пункты: жильё; транспортные расходы (трансферы, такси, покупка билетов и проездных); питание; экскурсии и входные билеты в музеи; личные расходы (сувениры, клубы, сигареты, алкоголь и т.п.). Обязательно добавьте неприкосновенный запас на всякий случай, хотя бы 200-300 евро или долларов. Отметьте пункты, которые точно можно оплатить картой (например, проживание в отеле), чтобы прикинуть, сколько нужно наличных.

18. Обратитесь в свой банк, чтобы:
  • сообщить о том, в какой стране или странах и в какой период вы будете находиться. Это позволит избежать блокировки: бдительные сотрудники, обнаружившие подозрительную активность, могут решить, что карта украдена;
  • узнать, какие лимиты действуют на оплату и снятие наличных в банкомате. Если нужно, повысить их на время отпуска;
  • сохранить список банков-партнёров в стране, куда вы едете (обычно эту информацию можно найти на сайте банка, если нет, уточните у своего менеджера), чтобы снимать там наличные без комиссии;
19. Посчитайте, что выгоднее — менять доллары или евро на местную валюту либо снимать наличные с карты. Если решите менять, изучите форумы и составьте список проверенных обменок с адресами.

Облегчите себе жизнь с помощью мобильных приложений

Вот список популярных виртуальных помощников, рекомендованных опытными путешественниками. Выбирайте!
20. Переводчики:
  • Google Translate. Не забудьте скачать словари интересующих языков, чтобы обеспечить возможность оффлайн-работы;
  • Wordlens — бесплатное приложение, позволяющее перевести надпись, считав её при помощи камеры.
21. Карты и планировщики маршрутов:
  • Google Maps. Подключившись к интернету, можно не только проложить маршрут, но и посмотреть, как добраться до нужного пункта на общественном транспорте;
  • MapsWithMe — приложение для навигации, которое поддерживает работу без интернета. Загруженные в память телефона карты не занимают много места, т.к. хранятся в векторном виде;
  • GPS Essential — приложение для навигации, которое умеет строить маршруты, определять координаты, измерять скорость и высоту, записывать историю перемещений;
  • Citymaps2go — подробные оффлайн-карты с основными достопримечательностями и подсказками от местных жителей.
22. Другие полезные приложения:
  • планировщик маршрутов общественного транспорта (например, для Праги — DPP INFO, для Чехии в целом — Jízdní řády IDOS);
  • путеводители: TripAdvisor city guides, Вокруг Света и другие;
  • Office Lens — приложение для быстрого сканирования документов;
  • Flight+ — приложение, которое позволяет просмотреть информацию о рейсе, введя номер и дату отправления, а также наблюдать за его перемещениями в режиме реального времени.

Завершите приготовления и отправляйтесь в путь

23. Пройдите онлайн-регистрацию на рейс (обычно она начинается за 24 или 48 часов до вылета) и распечатайте посадочный талон.

24. Поручите кому-то из родственников или друзей свои комнатные цветы и домашних животных, не забудьте оставить ключ. Если уезжаете надолго, попросите забирать почту из ящика, чтобы не привлекать внимание квартирных воров.

25. Убедитесь, что взяли документы и деньги, а также положили в ручную кладь павербанк, необходимые лекарства и что-то для развлечения (книгу, например) на случай задержки рейса.

26. Перед выходом из дома проверьте, что перекрыли воду и газ, а также выключили все электроприборы.
Теперь у вас все под контролем, а потому можно с легкой душой вызывать такси и ехать в аэропорт. 

А утюг? Мы ничего не сказали про утюг! Ах, да! 

Уходя из дома, уже после того, как вы присели на дорожку, пройдите по квартире и сфотографируйте на свой телефон или планшет: выключенный чайник, выключенный утюг, закрытую воду, завёрнутый вентиль газа, закрытый кран в ванной... И когда в самолёте вас вдруг посетит жуткая мысль о том, что вы не выключили утюг, откройте свои фотографии и порадуйтесь своей предусмотрительности. И - наслаждайтесь отпуском!

Источник: TripMyDrem






Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: отпуск сборы утюг
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация