Все новости

В Запорожье украинизация итальянского ресторана вызвала бум посетителей


В Запорожье открылась траттория (ресторан – ред.) «Fabrizio». С самого начала заведение стал известен не только своими блюдами, но и тем, что персонал общается с клиентами на украинском языке.

Об этом пишет местное издание 061.ua.

Владелец заведения, итальянец Фабрицио, нанял помещение бывшего ресторана. Персоналу заведения он пообещал повышение зарплаты, но поставил условие – обслуживать клиентов на украинском языке. Официантов это так возмутило, что на работе они не остались.

Однако персонал нашелся очень быстро. Сейчас в траттории работают двое наемных людей – официантка и бармен. Большую часть работы выполняет семья Фабрицио – он сам, его жена и сын. Они все готовят на кухне, и они же выходят в зал принимать заказы.


«Я уже много лет поддерживаю Украину и украинцев в их порыве к свободе и стремлении в Европу. Еще в Италии, через волонтерские организации диаспоры, я помогал украинским бойцам на фронте. Поэтому не вижу ничего удивительного, что персонал украинской кофейни должен говорить на украинском...», – говорит Фабрицио.

К слову, его удивляет, что в нашей государстве речь стала камнем преткновения для украинцев.

«Я считаю, что в Украине проблема с языком – искусственная. У нас были тождественные проблемы в районе Тироло в Италии, где большая часть населения говорит на немецком. Но даже в Тироло, где в семьях говорят на немецком, дети в школах говорят на итальянском. Меня удивляет, что в Украине народ разделен по языку. У нас в Италии сотни различных диалектов, но все знают итальянскую», – отмечает ресторатор.

Когда заведение «Fabrizio» открывался, владельцы и не рассчитывали, что сразу будет наплыв посетителей. Однако, после поста в соцсети Facebook о украинский язык, фактически в тот же день в заведение пришла популярность – клиенты выстроились в очереди и ждали, когда освободится столик.

По материалам: www.infa.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной