"Поддержать"
Новости
Все новости

Новые детали: ровно за день до трагедии МН17 РФ закрыла воздушное пространство


За один день до трагедии Российская Федерация закрыла воздушное пространство на границе с Украиной. А уже через 17 часов 20 минут поле этого зенитно-ракетным комплексом "Бук" был сбил самолет "Боинг" рейса МН17 малайзийских авиалиний. В результате 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Об этом сообщает российский Forbes со ссылкой на отчет Совета по безопасности Нидерландов.

Запрет полетов был выдан 16 июля 2014 года и вступил в силу с полуночи 17 июля - ровно за день до того, как из российского «Бука» был сбит лайнер. Запрещено было лететь ниже 16150 м. Украина же 14 июля 2014 года установила минимальную высоту полета транзитных гражданских судов над зоной АТО в 9754 метра.

В отчете отмечается, что совет безопасности Нидерландов провел запрос в РФ о причинах введения ограничений на полеты гражданской авиации. На это российская сторона заявила, что запрет ввели из-за того, что аналогично сделала Украина. Однако на вопрос голландских экспертов о «конфликте высот» двух запретов, Россия ничего не ответила.

Кроме того, 17 июля 2014 года маршрут рейса МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра, которому было адресовано ограничение, вступившее накануне в полночь.

"Поэтому ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малайзийский Boeing 777, ..., вторгается в запретную для полетов гражданской авиации зону российского воздушного пространства, и молчал...", - отметил журналист Вадим Лукашевич.

По его словам, ростовский диспетчер промолчал и в более чем полторы сотни предыдущих случаях, проводя больше сотни гражданских самолетов через свою зону ответственности с полуночи 17 июля 2014 года до момента закрытия воздушного пространства над зоной АТО.

МН17 был сбит над Донецкой областью из российского «Бука» 17 июля 2014 года, погибли 298 человек, находившиеся на борту.

По материалам: asn.in.ua и www.unian.ua.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость