Новости
Все новости

В Чернигове публично расскажут о выдающемся украинском баснописце

10:03, 16 июл 2017
1 386


В Чернигове приняли решение об увековечении памяти замечательному украинскому баснописцу Леониду Глибову.

Это решение было принято на заседании по топонимике и сохранению культурно-исторической среды Чернигова. Было решено установить стенд с информацией о его жизни и фотографией типографии, где он проработал долгие годы до самой смерти.

Несмотря на то, что выдающийся украинский баснописец, со дня рождения которого в этом году исполнилось 190 лет, Леонид Глибов по происхождению полтавчанин,  с Черниговом его связывает почти вся сознательная жизнь:здесь он работал в мужской гимназии, в этом городе сформировался как журналист, редактор "Черниговского листка", и человек передовых взглядов. Именно за эти взгляды и участие в революционной организации "Земля и воля" его лишили права преподавания и подвергли полицейскому надзору. После этого его держали "на коротком поводке": талантливого человека определили в мелкие чиновники, а затем он стал заведующим типографией, где и проработал оставшуюся жизнь.

Леонид Глибов сочинил более ста басен - изложения древних эзоповских и абсолютно авторских. Они написаны сочным, красивым украинским языком и прекрасно иллюстрируют настоящие мысли автора. Писал он и на русском языке, издавал детские книги. Но из-за цензуры очень многие из его произведений не увидели свет. Такая вот ирония: работать в типографии и не иметь возможности издать свои произведения. Он также написал слова к песне, которая стала народной: "Стоїть гора високая..." ("Журба").

Умер Леонид Иванович Глибов в 1893 году, 66 лет от роду.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость