Все новости

Родом из Украины: украинские корни композитора Игоря Стравинского



Даже если бы не было юбилеев, а буквально на днях, 17 июня, исполнилось 135 лет со дня рождения всемирно известного композитора Игоря Стравинского, эти строки следовало бы написать. И вспоминать постоянно, помня, что в копилку украинской истории нужно собирать те драгоценные крупицы – имена выдающихся людей с украинскими корнями.

Игоря Стравинского, несмотря на то, что он большую часть жизни прожил в Европе и Америке, упорно называют русским композитором – по месту рождения.  И никогда не упоминают ни украинской, ни польской линии в его биографии – как будто его родители были просто артистами без роду, без племени.

Между тем, корни семьи Стравинских и по линии матери, и по линии отца идут из Украины.

Семейная, родовая фамилия была Сулима-Стравинский: в роду переплелись ветви польских шляхтичей и украинских гетьманов.  Даже на гербе семьи были элементы гетьмана Ивана Сулимы. Основы рода были на Волыни, хотя, к примеру, отец композитора уже родился на Черниговщине. Имея прекрасные музыкальные данные, обучался музыке, пению и даже пел в Киевском оперном театре. В Киеве женился: его жена была из старинного казацкого рода Холодовских. А потом ему и жене посчастливилось выйти на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге – судьба привела их в северную столицу российской империи.

Там, в Ораниенбауме, неподалёку от Санкт-Петербурга, в 1882 году и родился будущий гениальный композитор и дирижёр Игорь Стравинский.

Музыкальная одарённость мальчика была видна с детства, его обучали музыке – по-иному и не могло быть в семье оперных артистов, но никто не мог даже предположить, что будет дальше, тем более, что Стравинский? rогда вырос, пошёл вовсе не в театр, а на юридический факультет Петербургского университета.

Как бы и не подчёркивалось то, откуда он родом – и не модно, и не нужно это было тогда, но женился-то он на киевлянке. Это была его кузина Екатерина Носенко. У них родилось два сына и две дочери, а общая судьба мужчины и женщины оказалась тесно переплетённой и полной драматических личных событий. Но это будет всё впереди, а пока вдруг оказалось, что никакая юриспруденция не может заменить музыку, которая всегда звучала у него в сердце, в душе, в голове – и ему нужно было отдать её слушателям.

Стравинский очень быстро стал популярен: его сильная, талантливая, новаторская музыка была принята публикой восторженно и с благоговением. А балеты «Петрушка», «Жар-птица» и «Весна священная» сделали его знаменитостью мирового масштаба.

Композитор часто жил за границей, а после первой мировой войны уехал туда с семьёй навсегда. Там была свобода творчества, более обеспеченная жизнь. Там было спокойствие, в отличие от раздираемой противоречиями России. 50 лет не ступал после этого композитор на землю, где родился. У него была семья и любимая женщина, на которой он женился после смерти жены. Сложность жизненных ситуаций выливалась в сильную и драматическую музыку.

А что же Украина? А она присутствовала в его жизни – до отъезда за рубеж. На Волыни было имение семьи Сулима-Стравинских, которое стало «райским уголком» для Игоря Стравинского, местом творчества и возвращения к истокам. Там он и писал «Весну священную» - и если внимательно вслушаться, то можно найти и украинские мотивы в его потрясающей музыке. Он слушал лирников, кобзарей, певцов - и всё это отражалось в его музыке.

Я не буду подробно излагать биографию Игоря Стравинского – она известна, его имя и творчество слишком ярки, чтобы о нём не знали. Но вспомню о том, что после посещения СССР в 1962 году заговорили об Устилуге – местности, где стояла «Старая мыза» - так называли своё имение Стравинские. Но вначале его следы искали… в Подмосковье! Никто не хотел даже верить, что композитор – родом из Украины, а его любимый уголок – в украинской глубинке. К сожалению, его тогда не пустили в места молодости и счастливого творчества, мотивировав, что это приграничная зона.

Через много-много лет неравнодушные земляки композитора восстановят, хоть и с большим трудом и не с фотографической точностью, здание и интерьер и создадут в этих стенах мемориальный музей, который сосуществует вместе с детской школой искусств. Здесь проводятся концерты, а в области - фестивали «Стравинский и Украина», звучит его музыка, и уже никто не может сказать, что родословная композитора придумана украинцами.

А фестиваль «Стравинский и Украина» стал визитной карточкой Волынской области и полпредом Украины на пограничье украинской и польской культур, из которых начался род замечательного музыканта, человека мира – Игоря Стравинского. В этом году в октябре фестиваль тоже состоится. И будет звучать бессмертная музыка.

Александрина Кругленко, InfoKava
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя