Все новости

В Хмельницкой области после укуса клеща пятеро жителей слегли с болезнью Лайма



Через укусы клещей в этом году на Хмельнитчине уже пять краян заболели очень опасный недуг – болезнь Лайма.

По словам врача-эпидемиолога Хмельницкого областного лабораторного центра Ларисы Калинер, сейчас их жизни и здоровью уже ничего не угрожает, ведь все они получили квалифицированную медицинскую помощь от инфекционистов области.

Однако боррелиоз или болезнь Лайма является крайне опасным заболеванием, ведь он в первую очередь поражает сердце, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Следовательно, без своевременной медицинской помощи последствия могут быть очень печальные.

Собственно, возбудителем заболевания является борелия – бактерия семейства спирохет, которая живет в среде диких и домашних животных, в том числе и у крупного рогатого скота. Иксодовий клещ, питаясь кровью зараженного животного, транспортирует борелии в организм человека со слюной и собственными фекалиями. Раздирая укус клеща, мы невольно помогаем бактериям попасть в кровь и затем поселиться в наших внутренних органах.
Первыми проявлениями болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость.

Конечно же, не все клещи переносят возбудителей болезней, впрочем, всегда лучше предотвратить проблему, чем потом бороться с ее последствиями. Именно поэтому жертвам укусов опасных насекомых следует обращаться к Хмельницкого лабораторного центра, чтобы исследовать членистоногих на наличие инфекций.

Опасность клещей сейчас заключается еще и в том, что они мигрируют. Следовательно, их можно найти не только в лесных дебрях, а и в городах, парках и скверах.

Чтобы избежать встреч с насекомыми-“вампирами” для прогулок на природе нужно надевать головные уборы и светлую и однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу. Ведь так легче заметить клещей.

Более того, каждые 2 часа медики советуют осматривать себя и своих спутников. А после прогулки – повторять осмотр дома, уделяя особенное внимание волосам и одежде, поскольку насекомые цепляются именно к ним.

В случае же обнаружения клеща на коже, нужно немедленно обращаться в травмпункт.

По материалам: www.podilska.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает
Блокбастер в квартире снял украинский режиссер Василий Москаленко