"Поддержать"
Новости
Все новости

Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении


Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации".

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на "ГОРДОН".

"За" законопроект проголосовали 269 народных депутатов, "против" – 15.
9 марта президент Украины Петр Порошенко предложил ввести квоты на украинский язык в эфире телеканалов. Он отметил, что присутствие государственного языка на телевидении "недопустимо низкое".
16 марта Верховная Рада приняла за основу соответствующий законопроект №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Он предусматривает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75%, а для телерадиоорганизаций региональной и местной категорий – не менее 50%.

В ноябре прошлого года вступил в силу аналогичный закон, касающийся радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни будет составлять 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме