Все новости

Активисты блокады ОРДЛО работают над созданием базового лагеря "Бахмутская Сечь"


Тема блокады торговли с оккупированным Донбассом не оставила равнодушных: украинцы либо полностью поддерживают эту идею, либо являются ее ярыми противниками.

Пока в соцсетях "диванные" эксперты ведут споры, участники блокады "роблять свою справу", и "успокоительное" решение СНБО о введении запрета на грузоперевозки с оккупированной территории не останавливает их деятельность. Требования активистов расширяются, а в ближайших планах - создание базового лагеря "Бахмутская Сечь".

"Ого, как здесь стало! Ты посмотри, как тут все разрослось!", - две женщины средних лет, с сумками и тележкой-"кравчучкой" проходящие возле городка участников блокады в Бахмуте, не скрывают своего удивления. "Девчата, идите к нам! Оставайтесь, будете хлопцам куховарить", - зазывают их со стороны палаток. Женщины только хмыкают и, не удостоив шутников ответом, проходят мимо.

Палаточный городок участников блокады действительно выглядит впечатляюще. Он стоит на небольшой возвышенности, куда ведет деревянная лестница, "построенная Моней и Малым в феврале 2017 года". С дороги хорошо просматривается большая растяжка с надписью: "Первое требование блокады – обмен пленными".



Сам городок окружен старыми автомобильными покрышками и деревянными заграждениями, опутанными колючей проволокой. На самой территории – несколько больших палаток, металлических печек, возле которых периодически кто-то греется, импровизированные кухня, умывальник, душ. Много флагов – государственных желто-голубых и "добровольческих" – красно-черных Правого сектора и батальона "Донбасс". Есть здесь и место для богослужений.

Сама обстановка напоминает "Евромайдан"-2014,о чем говорят и сами участники блокады.



Активисты отслеживают перевозки грузов по железнодорожной ветке, которая хорошо просматривается из палаточного городка. Электричка проходит мимо редута без проблем. Немногочисленные ее пассажиры рассматривают палаточный городок через грязные окна в вагонах. К вечеру начинает пыхтеть и локомотив, заблокированный активистами возле редута.

"Да, он работает. На ж/д сказали, что если не будет работать, то замерзнет и превратится просто в мусор. Поэтому его и запускают каждый день"
, - объясняют активисты блокады.














Через дорогу от палаточного городка возле шлагбаума стоит еще одна палатка. Возле нее натянут баннер "Нет финансированию террористов!



В ближайшие дни они намерены организовать мобильные группы, которые будут отслеживать и перекрывать "контрабандные пути" в зоне АТО. Кроме того, решено расширить список требований: от власти активисты теперь ожидают решений о конфискации предприятий, которые "принадлежат россиянам и приносят прибыль государству-агрессору", а также реприватизации предприятий топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, речь идет и о создании базового лагеря в Бахмуте, и о возможном переименовании "Штаба блокады торговли с оккупантами" в связи с новыми требованиями. И далеко не факт, что эти требования будут последними.

По материалам: ostro.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна