Новости
Все новости

Каким банкам доверяют свои деньги украинские чиновники?

10:24, 17 мар 2017
1 689

ПриватБанк хранит наибольшую сумму сбережений чиновников, которые подали электронную декларацию, - 818,5 млн грн. Об этом говорится в исследовании проекта "Народное НАПК".

Международный инвестиционный банк занял второе место, но в основном за счет средств его владельца. Более 90% из 671 млн грн, которые чиновники-декларанты вложили в МИБ, - это деньги президента Украины Петра Порошенко. У него в банке хранится 633 млн грн в эквиваленте.

Совладелец банка, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковський хранит в банке 22,4 млн грн, заместитель начальника департамента ГПУ Вадим Лащук - 9,7 млн грн, нардеп из БПП Виктор Король - 3,8 млн грн. Игорь Кононенко и Юрий Луценко имеют небольшие (по сравнению со всеми декларируемыми ими средствами) вклады в МИБ.



На третьем месте по популярности среди чиновников оказался Ощадбанк.



8-ю строчку занимает российский Сбербанк, где украинские чиновники хранят около 230 млн грн в эквиваленте. Сразу за ним ПУМБ Рината Ахметова. Замыкает ТОП-15 банк «Клиринговый дом».

Банк «Клиринговый дом» принадлежит Сергею и Юлии Левочкиным. Кроме самих Левочкиных, в этом банке хранятся средства депутатов "Оппозиционного блока" и близких друзей олигарха Дмитрия Фирташа.

8 млн грн держит в "Клиринговый доме" Юрий Бойко. Еще 2 млн грн на счету нардепа Александра Нечаева. В компании вкладчиков также оказался начальник Киевской городской таможни Вадим Лось, которого в прошлом месяце задержало СБУ на взятке в $6 тыс. $1,5 млн доверил банку бывший глава охраны Дмитрия Фирташа, а ныне народный депутат Иван Мирный. Небольшой вклад имеет депутат от "Воля народа" Олесь Довгий.



Далеко не все чиновники поддерживают украинскую банковскую систему. Польша, США, Австрия, Россия - география финансовых интересов довольно широка.

Первое место - у гендиректора "Укрпочты" Игоря Смелянского. Почти $662 тыс. управленец сохраняет в американском Citibank N.A.

В списке несколько иностранных реформаторов и менеджеров, пятеро народных депутатов, первый заместитель директора НАБУ, заместитель министра юстиции и одна судья.

Два больших вклада у депутата Алексея Порошенко (БПП) - более $200 тыс. и почти 140 тыс. в евро. А у депутата Юрия Бойко (Оппозиционный блок) хранится 6,7 млн российских рублей в NK Bank.



Анализ проведен на полном массиве электронных деклараций по 31.12.2016 года включительно. Суммы, приведенные в гривне, могут быть гривневым эквивалентом других валют, перечисленных по курсу НБУ на 31.12.2016.

По материалам: kurs.com.ua
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость