Все новости

В США три женщины ослепли из-за лечения стволовыми клетками


Пожилые пациентки проходили экспериментальную терапию в одной из частных клиник штата Флорида в 2015 году.

Описание этого случая опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Как сообщается в пресс-релизе Школы медицины Стэнфордского университета, офтальмологи из этого научного центра и Университета Майами, где женщины лечились от осложнений после лечения стволовыми клетками, надеются таким образом предупредить других пациентов, врачей и регулирующие органы о чрезвычайно рискованных процедурах, которые предлагают некоторые частные клиники за деньги.

Три пациентки в возрасте от 72 до 88 лет страдали от возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) — необратимого прогрессирующего поражения сетчатки, приводящего к слепоте.

Чтобы спасти зрение, женщины обратились во флоридскую клинику, которая предлагала экспериментальный метод лечения макулярной дегенерации с помощью инъекций стволовых клеток, выделенных из жировой ткани пациентов.

Как выяснилось, тестирование этого метода на людях до того не проводилось, и его эффективность и безопасность доказаны не были.
Так как при проведении процедуры пациентам вводились их собственные клетки, метод не требовал обязательного в таких случаях одобрения Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA). С тех пор ведомство ужесточило правила, и теперь такие процедуры требуют одобрения FDA.

Все пациентки заплатили за лечение по 5 тысяч долларов, хотя две из них были уверены, что принимают участие в клинических испытаниях, что обычно является бесплатным. Женщинам ввели одновременно в оба глаза растворенные в плазме крови стволовые клетки.

В течение нескольких дней после процедуры все пациентки, у которых до того зрение до некоторой степени сохранялось, потеряли его. Одна из женщин — полностью, две других — почти. Как считают специалисты, шансов на избавление от слепоты у пациенток теперь либо очень мало, либо нет вообще.

Как отмечают специалисты, клиника нарушила все существующие правила проведения клинических испытаний экспериментальных методов лечения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты