Новости
Все новости

Лариса Гольник. Судья из Полтавы борется с системой коррупции и беззакония


Коррумпированность судебной системы в Украине – одна из постоянных тем журналистских расследований. Но было бы несправедливо утверждать, что все судьи в Украине продажные. Среди них действительно есть честные люди, которые не берут взятки и выносят решения по закону.

Это - полтавская судья Лариса Гольник. Когда мэр Полтавы Александр Мамай попросил ее закрыть дело против его родственницы, она ему отказала. Когда мэр послал своего заместителя предложить судье взятку, Гольник сняла это на скрытую камеру и написала заявление в прокуратуру. Думаете, проблемы теперь у мэра? Проблемы теперь у судьи. Ей не продлевают полномочия. Ее начальник - председатель суда пишет на нее докладные и жалобы. Но возвращаясь ежедневно общественным транспортом в свою маленькую квартирку, судья Гольник не жалеет, что пошла против системы.

Только вот на что может рассчитывать судья, который твердо решил быть честным? Как выяснилось, вместо уважения и поддержки его ждет презрение коллег, давление со стороны руководства и угрозы от влиятельных нарушителей закона.

Об этом подробнее – в расследовании Марии Землянської для программы «Следствие.Инфо».

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме