Все новости

Активисты блокады ОРДЛО жалуются на давление и преследование со стороны полиции


В последние дни участились случаи незаконного задержания граждан Украины, которые едут на ротацию на редуты Блокады и домой на отдых. Сотрудники полиции Донецкой и Луганской областей, ссылаются на приказы Министра внутренних дел Авакова и заместителя главы Нацполиции Аброськина, и пытаются под любыми предлогами незаконно изымать официально зарегистрированное оружие, под любыми предлогами задерживать машины, на которых передвигаются участники блокады и волонтеры.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на Штаб блокады торговли с оккупантами

Также у граждан незаконно переписывают IMEI мобильных телефонов, в нарушение закона, без их согласия собираются персональные данные, что сопровождается изъятием паспортов и переписыванием данных без присутствия владельца паспорта.

12 марта 2017 года полиция на блок-постах Луганской области вообще отказалась отпускать на ротацию участников Блокады. Штаб заявляет, что данные действия должностных лиц полиции являются противозаконными и нарушает права граждан Украины на свободное передвижение по территории Украины. Штаб заявляет, что незаконные распоряжения сотрудников полиции исполнятся не будут. А в случаях противоправного применения насилия для выполнения подобных приказов, такие действия будут расцениваться как действия бандитских группировок или диверсионно-разведывательных групп российского агрессора.

Штаб напоминает сотрудникам МВД о том, что право силы должно обязательно базироваться на силе права. В противном случае, гражданское общество имеет право на самозащиту для обеспечения своих гражданских прав и свобод.

Штаб также хочет напомнить министру МВД Авакову, содержание статьи 19 Конституции Украины: “Правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.”

Штаб обращается к патриотам Украины и участников Блокады с призывом более тщательно планировать перемещения Донецкой и Луганской областями, обязательно согласовывать действия со Штабом Блокады. Передвигаться общественным транспортом (автобусом/поездом/электричкой) обязательно в гражданской одежде. Перемещение на ротацию автомобильными путями в условиях подобного полицейского беспредела, будет осуществляться только в специальных автомобильных конвоях при обязательном присутствии народных депутатов Украины, а также представителей независимых СМИ. Для организации проезда в подобных конвоях участникам Блокады просьба связываться со Штабом Блокады.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты