"Поддержать"
Новости
Все новости

Российского банкира Фридмана подозревают в причастности к хакерским атакам на США

Российского банкира Фридмана подозревают в причастности к хакерским атакам на США
Испанское интернет-издание El Confidencial назвало Михаила Фридмана "подозреваемым в участии в хакерских атаках против США", а испанские власти арестовали (правда, через 14 часов отпустили) голландского адвоката, который якобы является его доверенным лицом. Бизнесмен утверждает, что не знаком с арестованным.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на finbalance.com.ua

Во вторник испанские средства массовой информации сообщили об аресте в столице страны голландского адвоката и предпринимателя Питера Вакки. Вакки подозревается в незаконной передаче части средств российского филиала холдинга ZED+ близким родственникам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. От этого, как считает следствие, пострадали испанские инвесторы холдинга.

Испанское издание El Confidencial утверждает, что Вакки, кроме прочего, причастен к организации хакерских атак в США во время предвыборной кампании. Вместе с ним в числе подозреваемых называется российский бизнесмен Михаил Фридман. Он свое знакомство с Питером ВАК отрицает.

Арест Вакки и публикация появились вслед за громким "досье на Трампа", в котором Фридман упоминается как один из посредников между крупным российским бизнесом и президентом Путиным. В "досье", однако, говорится лишь о том, что он является одним из неофициальных советников Путина в вопросах, "связанных с США".

Операция по задержанию Питера Вакки прошла в мадридском аэропорту Барахас в понедельник, 16 января, с участием трех десятков полицейских. Надзор за операцией осуществлял лично прокурор Хосе Гринда Гонсалес, который специализируется на борьбе с русской мафией.

В расследовании этой истории, по утверждению El Confidencial, принимает участие и американская сторона в лице ФБР - однако издание не пишет о том, что это как-то подтверждает версию о причастности Фридмана к хакерским атакам.

Оно напоминает, что холдинг ZED+ действовал и на рынке США. Особый интерес, пишет издание, ФБР проявляет к компании VimpelCom Фридмана. В прошлом году компания была вынуждена заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США штраф в 835 миллионов долларов за подкуп родственников президента Узбекистана. Избежать штрафа она не могла, поскольку, пишет El Confidencial, заинтересована в продолжении работы на американском рынке.

Михаил Фридман является одним из бенефициаров Альфа-Банка и Укрсоцбанка

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме