"Поддержать"
Новости
Все новости

Убийство журналиста Василия Сергиенко: следствие, не смотря на резонанс, упрямо закрывает глаза на очевидные факты


Убийство корсунского журналиста Василия Сергиенко уже после победы Революции Достоинства чрезвычайно всколыхнуло не только общественно-политические круги Области, но и всей Украины. В то время казалось, что после пролитой на Майдане крови и начала войны на Востоке уже невозможно, чтобы заказчики преступления не были установлены и наказаны. Поэтому активисты вслух называли фамилии подозреваемых, озвучивали возможные причины убийства. Не думая о правовых последствиях, если вина тех, кого они обвиняли, так и не будет доказана. Тогда казалось невероятным, что это снова может повториться...

Василий Николаевич Сергиенко – украинский журналист, поэт, социолог, общественный деятель. Герой Украины. В возрасте 57 лет, около 21-00 4 апреля 2014 года, в городе Корсунь-Шевченковский был похищен из собственного дома группой лиц. Во время похищения получил тяжелые травмы, впоследствии был замучен и закопан в лесу возле села Выграев, что в 15-ти километрах от места похищения.

Через год после убийства следствием задержаны три человека: Валентина С., Владимир В. и Виктор Г. Еще один подозреваемый, скорее всего, убит. Сейчас, уже год идет суд над исполнителями убийства журналиста, однако следствие по давней украинской традиции, так же, как с «делом Гонгадзе», уверенно продвигается к тому, что таки не выдвинет обвинение заказчику. Ведь все может указывать на то, что заказчик – человек очень влиятельный и финансово обеспеченный.

С убийством Георгия Гонгадзе, по мистическому стечению обстоятельств, это дело связано не только влиятельными неустановленными следствием заказчиками и убийцами-садистами. Обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в Таращанском лесу всего в 50 километрах от Виграевского леса, где палачи закопали Сергиенко.

На теле Сергиенко были многочисленные ножевые ранения, в том числе и в сердце, перерезанное горло, проламанный череп. Руки закованы в наручники, а ноги перебиты в коленях.

Сразу после убийства, коллеги Сергиенко по общественно-политической деятельности назвали и фамилию того, кто, по их мнению, мог быть заинтересован в “ликвидации” слишком любопытного журналиста – основателя сахарного гиганта ООО «Панда», Народного депутата Украины Геннадия Бобова. О подозрениях в то постреволюционное время писали немало областных изданий, тем более, что Бобов на то время был воплощением “преступного режима Януковича” на Черкасщине, поэтому все считали, что обвинение таких “врагов народа” в тяжких преступлениях обязательно повлечет за собой самым тщательным образом расследование.

Как основание для своей версии, корсунские активисты «Самообороны» указывали, что Василий Сергиенко перед убийством активно изучал документацию, якобы связанную с землепользованием вышеупомянутого «латифундиста», и словно имел ценную информацию, и собирался ее передать известному киевскому юристу Виктору С. Сам Сергиенко назвал это «информационной бомбой, которая всколыхнет всю страну».

Вдова Василия Николаевича также считает, что убийство связано с журналистской работой мужа. В частности, с разоблачением коррупционных схем и незаконных захватов земель на Корсунщине.

Эту же версию озвучила, еще до задержания предполагаемых исполнителей убийства, и Народный депутат Украины, советник Министра внутренних дел Татьяна Чорновил в прямом эфире телеканала «112 Украина». Она прямо обвинила Народного депутата, учредителя ООО «Панда» Геннадия Бобова в заказе жестокого убийства Василия Сергиенко.



Геннадий Бобов – Герой Украины, Народный депутат Украины двух последних созывов (самовыдвижения и Партия Регионов). Предприниматель. Учредитель ООО «Панда» является одним из лидеров производства сахара. В самые тяжелые времена для Виктора Януковича, проголосовал за «диктаторские законы».

Кстати, это не впервые, когда фамилия нардепа всплывает в ситуациях с серьезными нарушениями закона: некоторые открытые информационные ресурсы указывают, что Бобов якобы имеет связи с криминалитетом и многомиллионными финансовыми махинациями:

«Геннадий Бобов давно находится в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз у того находится некая “охранная грамота”, что делает его невидимым для следователей и прокуроров. В свое время от преследований его охраняла личная дружба с тогдашним черкасским губернатором Черевко. Губернатор запомнился тем, что писал поэмы в честь Виктора Ющенко со словами ““За президента ми співаєм, про підкову всі ми дбаєм””. Ющенко такое творчество нравилось, поэтому Черевко ходил в президентских фаворитах. Не забывал он и о своем друге Бобове, для которого выпросил у президента даже звание “Героя Украины “за развитие агропромышленного комплекса”»
, – писали в унисон СМИ

Очевидно, что после позорного поражения «оранжевой власти», сахарный магнат нашел протекторат у более мощной и решительной группировки Партии Регионов.

Два героя Украины: беглый друг Януковича Сергей Тулуб и Геннадий Бобов

Убийство журналиста Василия Сергиенко: следствие, не смотря на резонанс, упрямо закрывает глаза на очевидные факты


Самым интересным является место и обстоятельства задержания предполагаемых исполнителей убийства. Правоохранители арестовали подозреваемых при попытке сжечь технику фермера, который, по информации лидера местной самообороны Олега Собченко и нардепа Черновол, якобы имел земельный конфликт... с Геннадием Бобовым, о чем и дал показания в суде.

Через год после убийства Сергиенко, по версии следствия, подозреваемые, очевидно подогретые полной безнаказанностью и чьим-то мощным протекторатом, должны были устроить просто голливудский блокбастер в городе Тальное Черкасской области, спалив чуть ли не с десяток автомобилей и спецтехники посреди белого дня. При себе они имели и гранату РГД-5.

Сокращенное судебное решение гласит :

Досудебным расследованием установлено, что (подозреваемые), предварительно договорившись о совершении уничтожения, путем поджога двух легковых автомобилей и 3-х комбайнов «Джон Дир», грузового автомобиля «ГАЗ », автокрана «ЗИЛ» автовышки «ЗИЛ», трактора «МТЗ 82», сеялки и культиватору, которые находились на территории общества с ограниченной ответственностью «Тальновский комбинат хлебопродуктов».

Тело погибшего Василия Сергиенко искали местные активисты «Самообороны». Как они утверждают, поскольку похищение Василия они связывали с деятельностью аграрного магната, то и искали в лесах в направлении так называемой «дачи Бобова», что юридически носит название Бизнес-центр “МОДУС”, а по-факту маленькое «Межигорье» на берегу реки Рось.

Согласно данным государственного реестра соучредителем «Модус» является ООО «Панда», а соучредителем ООО «Панда» является семья Бобовых. Очень состоятельная семья миллиардеров Бобовых.

Сам же Бобов, уже на следующий день после убийства и обнаружения тела журналиста сразу же заявил на своей странице в социальной сети “Фейсбук”, что дает вознаграждение в 50 тысяч гривен за помощь в раскрытии убийства и попросил министра Авакова взять дело под личный контроль, на что Арсен Борисович, ответил, что все выполнит. Примечательно, что ни один другой украинский олигарх никаких наград и даже какой-то заинтересованности в этом деле не озвучивал.

Согласно материалам следствия, убийцы журналиста Сергиенко следили за ним и похищали, пользуясь автомобилем «Лада –Приора» светлого цвета. В таком же автомобиле их и задержали через год, во время попытки уничтожения техники фермера-конкурента олигарха, найдя следы крови Сергиенко в «Приоре».

По странному стечению обстоятельств, такой же автомобиль ВАЗ 2170 «Приора» фигурирует и в другом очень интересном уголовном деле № 699/911/14-к, где работник ООО «Панда», летом 2014 года (полгода после убийства Сергиенко) был задержан на... даче Бобова с двумя автоматами Калашникова. Эти автоматы, вполне вероятно могли выдаваться титушкам во время Майдана. Тогда со складов МВД пропало 408 «калашниковых», большую часть так и не нашли. А задержанный работник предприятий Бобова, в отеле Бобова, по приговору суда странным образом получил «легкий испуг» в виде условного наказания. Хотя такой мягкий приговор суда, конечно же, можно объяснить влиятельным покровительством и очевидным и понятным нежеланием правоохранителей углубляться в дело “майдановского оружия”.

К тому же, по еще одному странному стечению обстоятельств, человек, который понес легкое наказание за хранение двух автоматов, не только работает на предприятии, учредителем, которого является депутат, который не только хранил оружие на «даче» нардепа, не только передвигался такой же “Ладе-Приоре”, что и похитители Сергиенко, но и почти одного возраста с нардепом, и имеет общее происхождение с города Васильков, Киевской области. Что, конечно, не может не наводить на мысль, что господин «Тромса», может быть знаком с Геннадием Борисовичем с периода «бандитских 90-тех». А люди, которые в те бурные годы жили на Киевщине, поговаривают, что упоминание фамилии «Бобов» заставляло вздрагивать и простых местных жителей и милиционеров. Также, говорят, что из 15 васильковских «авторитетов» сейчас выжило только двое...

Поэтому, наверное, у следствия все-таки должны были бы возникнуть вопросы к нардепу и его окружению. И то, что ни самого Бобова, ни работников его предприятий, ни людей, которые должны бы отвечать за принятие решений на этих предприятиях, как свидетелей в суд до сих пор никто не вызвал, – выглядит странным. Они сами должны прийти хотя бы для того, чтобы озвучить собственное мнение относительно убийства, и попробовать развеять подозрения людей раз и навсегда. Ведь сразу после убийства выразили свою обеспокоенность, поэтому могли держать дело на контроле, которого требовали? Но почему-то ни следователи им этого не подсказали, ни сами они не сохранили заинтересованность в возвращении своего честного имени.

Впрочем, несмотря на все, в отличие от убийства Гонгадзе в «деле Сергиенко» четко прослеживается след заказчика, след человека, который имел и мотив, и ресурсы, чтобы убрать опасного журналиста, или хотел, чтобы подозрения общества сосредоточились в направлении такой влиятельной фигуры. Кстати, о том, что нардепа хотели подставить, чтобы отжать у него прибыльный бизнес, также много говорили. Но этот “след “Панды” упорно не видит министр Аваков, который по просьбе депутата Бобова брал под личный контроль это дело.

Видимо, именно поэтому отстрелы, пытки журналистов, бомбы в автомобилях в центре столицы – уже тенденция. Потому что правоохранительные органы, как и прежде, не желают докапываться до истины в таких делах. Потому что постреволюционная власть оказалась ни чем не принципиальнее «донецкой бригады».

И последний штрих – судья Владимир Орленко, который должен вынести приговор убийцам «майдановського» журналиста, еще два года назад бросал в тюрьму всех, кто перешел путь власти «донецких дважды несудимых», без всяких доказательств. Тогда активистов десятками хватал на улицах луганский “Беркут”, ломал им руки, разбивал головы, а суды, где такие же “нелюди в мантиях”, не замечая крови и увечий, сажали “майдановцев” по тюрьмам. Журналист-блоггер Лана Александрова в частности связывала тогдашнюю позицию Орленко с родственными связями с «юристом» Партии Регионов Владимиром Олейником, который, как известно, в свое время был председателем суда в Черкассах.

Но теперь Орленко прошел все “люстрационные” формальности, считается чистым перед законом, и общество должно поверить, что он будет принимать незаангажированные решения. Теперь именно судья, чьи подвиги красуются на ресурсе с красноречивым названием «Скоты.инфо», должна вершить судьбу палачей журналиста и судьбу показов нардепа и его сына (по нашей информации, они есть в материалах дела). А эти показы по отношение семьи нардепа к гостинично-ресторанного комплекса и, соответственно, к печально известной «Лады Приоры», наверное, должны быть очень интересными для понимания, кто может быть заказчиком убийства. И от того, насколько глубоко и непредвзято все эти материалы дела будут изучены, и будет зависеть, на скамье подсудимых будут сидеть настоящие “вдохновители” и координаторы преступления...

Благодаря неравнодушным работникам правоохранительных органов, в распоряжение редакции «Дзвону» попали весьма интересные материалы, что еще больше проливают свет на возможных заказчиков убийства журналиста из Корсуня Василия Сергиенко, жизнь которого бандиты оборвали в разгар Революции Достоинства.

Во-первых, почти на сто процентов теперь можно утверждать, что убийство не было случайным. Ведь бытует версия, будто с Сергиенко убийцы хотели просто «поговорить» и случайно перестарались. Эту версию можно уже полностью отбросить, ведь имеем в распоряжении чек из строительного магазина, который киллеры потеряли возле места захоронения трупа журналиста.

В фискальном документе говорится, что накануне убийства у исполнителей была четкая цель связать жертву и закопать. Для этого было приобретено 3 метра прочной веревки, две пары перчаток и лопата. Вполне вероятно, что кассир строительного магазина сыграла едва ли не ключевую роль в установлении личностей киллеров, вероятно положив чек в пакет с веревкой и перчатками. А убийцы, ночью выгружая тело журналиста, не заметили, как маленький чек выпал. Эта бумажка, сразу же вывела правоохранителей на человека, который покупал эти орудия с помощью камер видеонаблюдения в магазине.



Наиболее шокирующим в этой криминальной истории есть уровень организованности структуры возможных заказчиков убийства. Вполне вероятно, что на Корсунщине действует группировка, которое организовано на уровне серьезной мафиозной организации.

В то же время, несмотря на огромное количество доказательств причастности “Панды” к убийству журналиста, странным образом самоустранился от попыток найти заказчика убийства губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко.

Хотя раньше он делал громкие требования и брал под личный контроль расследование:

«Мы хотим узнать, все же, как это произошло. Я потребовал в недельный срок найти виновного, ведь этого требует общественность»
, – заявлял Ткаченко.

Однако, прошла не неделя, а два с половиной года, и на скамье подсудимых находятся обычные киллеры, и ни суд, ни Аваков, который обещал взять дело под личный контроль, ни Ткаченко, который тоже брал его под личный контроль, уже не говорят о заказчике убийства. Таким образом можно сделать вывод, что политикам, олигархам и просто бандитам снова дали “зеленый свет” убивать неугодных им журналистов или простых людей.

Александр Сухорада-Ковтун
dzvin.news

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость