» » » Невозможное возможно: как главе Николаевской ОГА удалось пройти тест за рекордно короткий срок - расследование
Все новости

Невозможное возможно: как главе Николаевской ОГА удалось пройти тест за рекордно короткий срок - расследование


В компьютере, за которым составлял тестирования народный депутат от «Блока Петра Порошенко», победитель конкурса на главу Николаевской ОГА Алексей Савченко, произошел технический сбой, заявляет глава Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Константин Ващенко.

Именно эта комиссия в сентябре выбрала победителя конкурса на главу Николаевской облгосадминистрации.

Об этом он заявил в комментарии программе «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), передает Infokava.com



Константин Ващенко объяснил, что на самом деле кандидат сдавал тест дольше, просто произошла ошибка компьютера. Он отметил, что результат в шесть минут действительно кажется нереальным.

«Он (Савченко, – ред.) более 30 минут проходил тестирование. Я не исключаю, что просто эта цифра, шесть минут – это то, что выдал компьютер. Я не знаю, как это произошло. Я считаю, что это просто технический сбой»
, – отметил он.

Читайте на Infokava.com: Журналісти звернули увагу на безграмотність глави Миколаївської області. Фотофакт

Тем временем, в общественной организации «Центр противодействия коррупции» заявили, что уже подготовили обращение к Национальной полиции – о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы во время сдачи тестов для определения победителя конкурса на должность председателя Николаевской области, в котором победил депутат Алексей Савченко.

Ранее программа «Схемы» обнародовала отчет относительно результатов тестирования Савченко, заверенный подписями членов комиссии, согласно которому народный депутат от фракции БПП составил тест в пять раз быстрее своего ближайшего оппонента – за шесть минут и четыре секунды.

За это время он должен успеть прочитать 40 вопросов и дать 34 правильные ответы. В среднем, за девять секунд народный депутат от «Блока Петра Порошенко» должен был прочитать один вопрос, четыре предложения – варианты ответа к нему – и выбрать правильный вариант.



Члены Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которые отдали высокие баллы Алексею Савченко, также прокомментировали многочисленные языковые ошибки в его презентации, среди которых, в частности, попадались высказывания, суть которых трудно было понять.

Представитель Администрации президента в этой комиссии Наталья Анненкова отметила, что оценивала профессиональные знания победителя конкурса:

«Да, я видела, что были ошибки. Но презентация одного из немногих кандидатов в тот день, которая была не списана, не единственный из кандидатов, который не использовал функцию «Copy-paste» в компетенции, которая на тот день состояла из оценки профессиональных знаний, в первую очередь, меня полностью удовлетворила».


Председатель Агентства по вопросам госслужбы и председатель комиссии, которая выбрала Алексея Савченко на должность главы Николаевской ОГА, Константин Ващенко поясняет, что комиссия пока не ставит перед собой задачи оценивать кандидатов на грамотность. И хотя закон о государственной службе четко указывает, что «государственный служащий категории «А» должен свободно владеть государственным языком», Ващенко говорит, что комиссия просто еще не успела разработать критерии такого оценивания.

Кабмин дал комиссии, которую возглавляет Ващенко, год на разработку этих критериев. Пока это время еще не истекло.

«Мы уже работаем над этим в порядке, просто мы не обязаны это иметь прямо сейчас»
, – добавил Константин Ващенко.

Закон «О государственной службе» дал старт реформе государственного управления. С вступлением закона в силу 1 мая 2016 года в Украине государственных служащих категории «А» не назначают, а выбирают на конкурсе. Выбирает вновь созданная Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Затем, после согласования с Кабмином, указ о назначении победителя конкурса на должность должен подписать президент.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем