Все новости

Фирма главы "Батькивщины" в Хмельницкой области добыла сотни тонн песка без согласия общины и части разрешений


Председатель Хмельницкой областной организации «Батькивщины» Александр Скочеляс, который является местным депутатом и бизнесменом-застройщиком, пытается возобновить добычу песка и ценных глин (сапонита) в селе Улашановка Хмельницкой области, несмотря на сопротивление местных жителей.

Об этом говорится в расследовании «Золотые пески «Батькивщины» программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый».



Скочеляс является совладельцем частного предприятия «Кансталь», которое получило разрешение Госгеонедр на разработку части Крупецкого месторождения песка и глин во времена президентства Виктора Януковича, а также – согласование Улашановского сельсовета. Впрочем, две трети сельских депутатов заявляют, что решение сфальсифицировано.



По словам депутатов, они голосовали за предоставление разрешения только на изучение месторождения, а в письменной версии решения сельсовета появился термин «опытно-промышленная разработка». Письменные заявления депутатов о фальсификации их голосования есть в распоряжении журналистов.



Используя сфальсифицированное разрешение, фирма добыла сотни тонн песка, сообщил действующий председатель Сергей Лясоцкий. При этом, в компании во время добычи даже не было соглашения об аренде земли.

Только массовые протесты жителей села заставили фирму областного лидера «Батькивщины» прекратить добычу.

Селяне выступают категорически против действующего карьера в селе, поскольку в колодцах стремительно снижается уровень воды, что они связывают с предыдущим добычей, в том числе фирмой Скочеляса. Они опасаются, что когда добытчики опустятся ниже уровня подземных вод – село ожидает гуманитарная катастрофа.

Александр Скочеляс утверждал журналистам, что его предприятия работают законно. «Те предприятия, в которых я являюсь учредителем, – они действуют согласно действующего законодательства. Насколько мне известно, неофициально тогда никто ничего не добывал. Были выданы лицензии, начинали работать, им не дали».

Директор ЧП «Кансталь» Сергей Душкевич говорит, что не знал обо всех документах, необходимых для добычи. «Да, тогда у нас не было всех разрешений. Но было решение Госгеонедр. И я думал, что этого достаточно, я просто не знал, что нужны еще какие-то документы! В Госгеослужбе, когда выдали разрешение, сказали: все, можете работать! Но сейчас все разрешения есть, что бы не говорили крестьяне. Ну не знал, допустим, ну заплатил штраф, какие проблемы?» – объясняет свою позицию бизнесмен.

По добыче полезных ископаемых и застроек, связанных с этим политиком и бизнесменом, продолжаются суды. Один из исков сельская община уже выиграла. Суд признал добыча незаконным и привлек ООО «Кансталь» к ответственности – они «компенсировали убытки государству»: заплатили два штрафа – 1800 и 1200 гривен.

Кроме добывающего бизнеса, Александр Скочеляс владеет рядом строительных компаний, которые застраивают жилыми и торговыми комплексами Хмельницкий и соседние областные центры. Местные активисты обвиняют Скочеляса в том, что он и его бизнес-партнеры получают землю под застройку через коммунальные предприятия, недоплачивая аренду в местный бюджет. Причем проекты решений о выделении земли для фирм Скочеляса готовит градостроительный комитет Хмельницкого горсовета, в котором этот же бизнесмен является заместителем председателя.

Впрочем, Скочеляс не видит в своей деятельности никаких нарушений закона.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео