» » » Побег Януковича из Украины организовал Сергей Зайцев - бизнес-партнер президента Порошенко
Все новости

Побег Януковича из Украины организовал Сергей Зайцев - бизнес-партнер президента Порошенко


Компания Бизнес-Ейрланз, которую контролирует бизнес-партнер и одноклассник Петра Порошенко Сергей Зайцев, с 12 по 22 февраля 2014 года занималась организацией частных перелетов из Украины чиновников из окружения Виктора Януковича.

Об этом говорится в расследовании журналистов Слідство.Инфо



Полгода назад, материал Следствия.Инфо об оффшорах президента Порошенко вызвал значительный резонанс. Тогда журналисты редакции расследований Общественного вместе коллегами из Международного консорциума журналистов-расследователей рассказали, как украинский президент оформил свою кондитерскую империю на компанию с Британских Виргинских островов.

Но это еще не конец оффшорной истории президента и его партнеров. Поскольку с панамским документами оказался связанным еще один их бизнес. Не такой известный, как производство конфет. А очень закрытый и эксклюзивный. Это — чартерные авиаперевозки.

После расследования об офшорах президента, в редакцию Следствия.Инфо обратился источник, который предложил поделиться дополнительной информацией о бизнесе Петра Порошенко и его окружения. Собеседник передал нам флешку с файлами. На ней размещалась информация о деятельности украинской авиакомпании «Бизнес-Эрлайнз». Нам сообщили, что на самом деле авиакомпания управляется через оффшорную фирму. А ее услугами пользовались, сам Петр Порошенко, его друзья, и представители противоположного политического лагеря. Мы решили проверить эту информацию и обратиться за комментариями к президентскому окружению.

В одном из самых дорогих фитнес-центров украинской столицы — «5-й элемент» располагается офис авиакомпании «Бизнес Эрлайнз». Она продает услуги чартеров. То есть эксклюзивные перелеты частными самолетами в любую точку мира, которые стоят тысячи долларов за один рейс. Вот просто возле лестницы припаркованный «Мерседес», на котором часто видят отца президента Алексея Ивановича. Он до сих пор работает и возглавляет семейную бизнес-империю Порошенко. Водитель и охранники, похоже, не очень довольны вниманием журналистов. Нас просят отойти подальше и не снимать «Мерседес» отца президента.



10-е января 2002-го года. На Виргинских островах создается новая компания Intraco Management Limited. Благодаря масштабной утечке документов панамского регистратора оффшоров Mossack&Fonseca, теперь мы знаем, что владельцем этой фирмы является гражданин Украины – Сергей Зайцев. Он же — одноклассник Петра Порошенко и один из его первых бизнес-партнеров. Сегодня Зайцев – заместитель генерального директора кондитерской корпорации «Рошен». Директором в Интрако Зайцев взял себе Джофри Меджистрейта. Это – человек не простой. Меджистрейт - известный кипрский юрист, который давно занимается регистрацией оффшоров, и кроме этого возглавляет кипрское представительство панамской компании Mossack&Fonseca.



Видами деятельности Інтрако Менеджмент Зайцев и Меджистрейт указывают чартерные авиаперелеты и инвестиции. Вскоре у авиакомпании появится немало известных и состоятельных клиентов. И украинское предприятие «Бизнес-Эрлайнз», похоже, является лишь фасадом или оберткой. Большинство расчетов за чартерные перелеты, по полученным нами данным, производилась не через украинскую компанию, а через офшор Інтрако Менеджмент.



Полученные нами файлы свидетельствуют, что постоянными клиентами авиакомпании были как сам Порошенко, так и его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко. Есть даже некоторые личные документы, например, копия паспорта жены Игоря Кононенко или контракт на проживание его дочери в одном из швейцарских пансионов.

Среди полученных нами файлов так называемый «Расклад» — большая сводная таблица использования всех самолетов «Бизнес-Эрлайнз-Інтрако» в 2012 -2013 годах. Данные о парке самолетов проверить не сложно. Достаточно зайти на сайт самой «Бизнес-Ейрланз».



Сами самолеты не обязательно должны принадлежать авиакомпании. Она может брать их в лизинг. А вот клиенты и рейсы – это уже наработки самой «Бизнес-Ейрланз». В колонке «Клиент» немало известных фамилий: Порошенко, Ющенко, Клюев, Азаров, Кацуба, Левочкин, Богатырева. А вот в августе 2012-го чартер из Симферополя в Ниццу, а затем в Тель-Авив и Москву заказывала человек с фамилией «Киркоров». Все они пользовались вот этой Цессною Сайтешн Соверейн. Ее бортовой номер OE-GBY. Стоимость одного перелета, например, до Харькова, – восемь тысяч евро. До швейцарского Цюриха – двадцать одна тысяча евро. А вот на этом Челенджере 850 летали клиенты с фамилиями Черновецкий, Арбузов, Лепс. Немало рейсов в Москву и Донецк осуществил клиент с фамилией Калинин. Во времена Януковича человек с такой же фамилией возглавляла Службу Безопасности Украины. Другой клиент – Саламатин. Такая же фамилия и у министра обороны эпохи Януковича.



Впрочем, конечно, нет никакого криминала в том, что чартерные полеты в друзей президента могли заказывать ключевые фигуры режима Януковича. Бизнес есть бизнес, тем более, выбор клиентов на этом рынке не такой уж и большой. Вопрос в том, как эти вип-пассажиры оплачивали свои перелеты. Пятнадцать миллионов двести шестьдесят две тысячи евро. Такую сумму, согласно файла «Авиабаланс», получила на банковский счет Інтрако Менеджмент за авиа перелеты в 2009 — 2011 годах. И хотя услуги авиаперевозок предоставляют одни украинские бизнесмены другим, в том числе за внутренние полеты, деньги в Украину даже не заходят. Они идут с одного оффшорного счета на другой.



Более четырехсот тысяч евро оффшорная Інтрако получила от оффшорной Nyland Union. Последней владеют скандальные бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. 19 тысяч евро получено от виргинской Macon Assets Limited, которая, как мы ранее выяснили, связана с одесским мэром Геннадием Трухановым. Более девяноста тысяч евро заплатила за авиаперелеты оффшорная Newport Management Limited, которая засветилась в многочисленных бизнесах братьев Суркисов.

Британский журналист Грэхем Стек первым начал исследовать, как друзья Порошенко продавали чартерные полеты окружению Януковича.

— Грехем, кто-то из соратников Януковича тебе подтвердил, что они использовали эти самолеты «Бизнес-Эрлайнз» во времена правления Януковича? – спрашиваем журналиста.

— Да, семья Кацуб мне подтвердила, что они использовали самолеты Порошенко.

— Но владельцы авиакомпании всегда могут сказать, мол, почему мы должны делить клиентов на хороших и плохих? Стоит ли тогда их в чем-то обвинять? Это же просто бизнес.

— Да, но это бизнес, очень тесно связан с политикой. Это бизнес, который обслуживает супербогатых. А олигархи и топ-чиновники имеют немалые коррупционные доходы, поэтому, если ты обслуживаешь супербогатых, это не просто бизнес. Это всегда политика.

20-е февраля 2014-го года. В последние дни правления режима Януковича силовики расстреливают на улицах Киева около ста протестующих. Как только становится известно о массовом убийстве, многочисленные представители властной верхушки вместе с семьями спешат покинуть столицу. В аэропорту «Киев-Жуляны» один за одним садятся и взлетают частные самолеты. Среди самолетов, которые вывозят регионалов из Киева есть и те, которые фигурируют в презентации и внутренних документах «Бизнес-Эрлайнз».

Мы получили ответ от государственного предприятия «Украэрорух». Здесь информация о все воздушные суда, которые вылетали и прилетали в аэропорты «Жуляны» и «Борисполь» с 18-го по 22-е февраля 2014-го года.



Сверяем бортовые номера самолетов, которыми пользуется «Бизнес-Эрлайнз» с полученными данным «Украэроруха». Совпадения есть. Вот этот самолет Cessna XLS с бортовым номером TC-LLL вылетел с Жулян в Донецк 20-го февраля в 11:30. Потом вернулся, и сделал рейс до Сочи. На следующий день он снова полетел в Донецк.



А эта Цессна Соверейн с номером OE-GBY 20 февраля февраля вылетела в Барселону.



И еще четыре самолета из флота «Бизнес-Эрлайнз» летали по несколько раз в эти ужасные дни в Донецк, Сочи или Ниццу. Но наиболее примечательный борт вылетит из Киева вечером 22-го февраля, когда пойдут первые слухи о бегстве Януковича. В то время, когда на Майдане прощаются с Небесной Сотней, Эйрбас с бортовым номером OE-ICE вылетает из украинской столицы в направлении российской границы. Он имеет люксовый салон рассчитан на 19 пассажиров. Этот самолет часто можно увидеть в аэропорту «Жуляны». Мы его увидели тоже.



Этот роскошный самолет Эйрбас 318 Элит предлагает для чартерных перелетов авиакомпания друзей президента. Именно этот самолет в день бегства экс-президента Януковича взлетел в направлении российского аэропорта Сочи, затем он изменил курс и приземлился в ОАЭ, в аэропорту Дубай. По данным польского издания «Газета Выборча», на борту этого самолета находился не сам Янукович, а его близкие.

Сам самолет по данным издания, принадлежит украинскому миллиардеру, известному производителю курятины Юрию Косюку. Хотя формально борт зарегистрирован на австрийскую фирму «Авкон Джет». После Майдана и выборов Косюк станет заместителем главы Администрации Президента Порошенко. На наш запрос о владении самолетом, мы не получили от Юрия Косюка ответы. Своеобразно прореагировал на нашу просьбу о комментарии и Сергей Зайцев.

Сегодня из-за войны прямые рейсы из Украины в Россию запрещены. Но попробуем проверить насколько строго придерживается этого запрета авиакомпания друзей президента. На сайте «Бизнес-Эрлайнз» пишут, что самолеты компании базируются кроме Жулян и Вены, еще и в Московском аэропорту Внуково.



Впрочем, возможно, эта информация устарела, ведь сайт уже несколько месяцев не обновляется. Хотя ранее издание «Лига» сообщил, что оффшорная Інтрако Менеджмент покупала горючее для своих самолетов у российской компании «Газпромнефть». Закупка проходила осенью 2014-го, когда уже полным ходом шла война на Донбассе. Сергей Зайцев, тогда все опровергал:

«В прессе активно муссировалась тема, что «компания Порошенко» (вообще-то, компания Зайцева) торгует с «Газпромом». Купила 500 тонн или 1000 тонн топлива. Не торгует, а два раза была осуществлена заправка самолета около семи тонн топлива. Этого хватит на 6 — 7 часов полета в зависимости от полезной загрузки и направления ветра.»

[i]Сергей Зайцев в интервью агентству Interfax-Украина. 18травня 2016 года


Но, правду ли говорит друг президента? Что бы это проверить мы заказали выписку из международной таможенной базы Import Genius. Согласно этих данных, компания Intraco Management купила в октябре 2014-го года на самом деле не семь, а тысячу тонн авиационного топлива у дочерней фирмы "Газпрома" – компании «Газпромнефть». Тысяча тонн горючего, насколько этого хватило бы самолетам фирмы Зайцева? Мы спросили это у человека, который раньше продавал и обслуживал эти самолеты в «Бизнес-Эрлайнз».



Александр Павленко – бывший работник «Бизнес-Ерланз» в комментарии Следствию.Инфо сообщил, что этого горючего хватило одному самолету компании на два года, а не на 6 часов, как заявил друг Порошенко. Но зачем фирме Сергея Зайцева покупать в России так много авиационного горючего, которое, возможно, еще не использовано? От наших источников мы получили информацию, что ряд украинских чартерных авиакомпаний, несмотря на запрет, продолжает осуществлять полеты в Россию. Клиенты платят неплохие деньги, почему бы нет?

Как пояснили наши источники, украинские чартерные авиакомпании обходят запрет на полеты в Россию, организуя рейсы через Беларусь. Частный самолет вылетает из Киева и садится в аэропорту города Гомель, местные пограничники сами приходят к самолету и ставят штамп о пересечении границы Беларуси. Далее самолет по рейсу Гомель — Москва отправляется формально не нарушая запретов. Эту информацию нам подтвердили в белорусском государственном предприятии «Бєлаеронавігація».

Мы пробуем заказать чартер на Москву в самой компании «Бизнес-Эрлайнз». Нам сообщают, что прямой рейс осуществить можно, но для этого нужно разрешение ФСБ. И советуют сделать проще: предлагают заказать рейс через Беларусь, что обойдется от 14-ти до 17-ти тысяч долларов за один полет, и лишь с двадцати минутной посадкой в Гомеле.

После этой информации Сергей Зайцев так и не согласился на комментарий.

Возможно, чтобы он и другие друзья президента наконец-то начали с нами говорить, нам надо выкупить у них несколько чартерных рейсов? А чтобы совсем стать своим, еще и оплатить эти чартеры через оффшоры. В рамках объявленного президентом курса на деоффшоризацию.

Дмитрий Гнап, Слідство.Інфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
1 комментарий
  1. вчитель
    Ну і хто після цього наш улюблений однотуровий гарант?
    0
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация