Все новости

Ореховый Спас: история, традиции, обычаи и приметы праздника


29 августа отмечается третий Спас, названный в народе Ореховым. Третий Спас - это народный праздник, который у православных христиан отмечается в последний день Успенского поста. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым или Спасом на полотне.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на neskuchno-news.com

Ореховому Спасу предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

Ореховый (Хлебный) Спас: история праздника

Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Затем образ Иисуса Христа похитили мусульмане, и только через 9 столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 2

9 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого праздник. Его то и отмечают православные христиане 29 августа, называя Холщевым (Ореховым) Спасом.

Обычаи и традиции празднования Орехового Спаса

С Ореховым, или Хлебным, связано много народных примет, традиций и обычаев. Некоторым из них можно следовать и сегодня.

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. Также в этот день пекут пироги из муки нового урожая, готовят блюда с орехами и угощают ими родных и гостей.

Что можно есть на Ореховый Спас? Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно ставить на стол мясные и рыбные блюда. Главное чтоб во главе стола, конечно, надо ставить хлеб, орехи, мед и яблоки.

Говорят, что в этот день хозяйки делали настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

Кроме этого в Ореховый Спас делали банные веники из ореха. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Также считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе весь год проведешь в нищете.

Приметы на Ореховый Спас

Если хороший урожай орехов, то и урожай хлеба на следующий год будет хороший. Если журавли к третьему Спасу улетали, то на Покров должно быть морозно. Также уборку пшеницы следует закончить к Хлебному Спасу, иначе зерно может сгнить.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий - к большой любви, горький орех - любимый будет изменять, если орех недоспел - жди важное известие, а если гнилой оказался - быть беде.

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео
Чужих детей не бывает: домашняя кошка выкормила котенка пантеры. Видео
Китай перешел на 5G: его сеть связи пятого поколения стала самой большой в мире. Видео
Украинский борец Новиков защитил титул чемпиона мира. Видео