Новости
Все новости

Айварас Абромавичус: Полученный в Украине опыт буду применять в Литве

18:25, 22 июл 2016
2 005

Бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус согласился присоединиться к правительственной команде партии “Союз отечества – Христианские демократы Литвы”, если эта партия одержит победу на предстоящих выборах в Сейм Литвы и получит возможность сформировать кабинет министров.

Об этом сообщает сайт партии, передает Infokava.com со ссылкой на novynarnia.com

Как известно, эта партия была сформирована в 1993 году на базе правого крыла движения “Саюдис” Витаутаса Ландсбергиса, который сейчас остается председателем политического комитета СВ-ХДЛ. Лидером партии является его сын Габриэлюс Ландсбергис; также среди лидеров – Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы в 1999-2000 и 2008-2012 годах.

Консервативная СВ-ЛХД была партией власти в Литве в 2008-2012 годах. На выборах 2012 года “Союз отечества...” показал второй результат и сейчас остается в оппозиции. Согласно недавним опросам, рейтинг СВ-ЛХД растет, однако партия остается на третьем месте по уровню поддержки граждан.

Следующие парламентские выборы в Сейм Литвы состоятся в октябре 2016 года.

“Успешен и оценен в мире опыт Айвараса Абромавичуса в деле реформирования украинской экономики в условиях кризиса и войны исключительно ценный. Поэтому мы рады, что Абромавичус согласился применить его не только в Украине, но и в Литве, работая в команде будущего правительства нашей партии.
У нас в Литве тоже серьезные вызовы в виде неэффективных и непрозрачных государственных предприятий, где нужна твердая воля, высокая компетентность и устойчивость к давлению групп интересов”,
– заявил лидер литовских консерваторов Габріелюс Ландсбергис.

Сам Абромавичус сказал, что хочет применить полученный им в Украине опыт в Литве, потому что является “патриотом Украины и Литвы”.

“Хотя прогресс Литвы по сравнению с Украиной намного больше, чтобы успешно конкурировать в глобальном мире и не отставать от ближайших соседей, необходимо стремительно двигаться вперед”
, – сказал экс-министр.

Как известно, украинское гражданство Айварас Абромавичус получил в декабре 2014 года после его назначения министром экономики Украины, при этом он сохранил гражданство Литовской Республики.

3 февраля 2016 года Абромавичус заявил о своей отставке через давление олигархических групп и администрации президента, чем вызвал политический скандал и правительственный кризис в Украине.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме