Новости
Все новости

Прямые потомки легендарной Моны Лизы имеют украинские корни. ВИДЕО

23:04, 10 янв 2016
2 555
Прямые потомки легендарной Моны Лизы имеют украинские корни. ВИДЕО


Итальянские исследователи нашли пра-пра-правнучек женщины, которую в настоящее время считают наиболее вероятной моделью, с которой Леонардо да Винчи написал легендарный портрет "Мона Лизы". Как оказалось, потомки легендарной Моны Лизы имеют украинские корни

Сестры Наталья и Ирина Строцци принадлежат к одному из древнейших аристократических семейств итальянской Тосканы. У сестер Строцци есть украинские предки.

По их словам, о родстве с "Джокондой" они знают с детства и для них это не новость, а реальная семейная история.

Исследователь Доменико Савини, который нашел сестер, просто изучал архивы одного из древнейших флорентийских семейств Строцци - полтысячи толстенных томов с документами, которые накопились за пять веков.

По словам ученого, он не поверил собственным глазам, когда наткнулся на бумаги, которые подтверждали факт того, что молодые Строцци являются прямыми потомками Лизы Герардини, с которой писал свою "Джоконду" Леонардо да Винчи.

Так итальянские специалисты нашли прямых потомков загадочной Джоконды.

"Наталья и Ирина Строцци - потомки Лизы Герардини в 15-ом поколении по линии отца. Интересно, что до сих пор эта наследственность все время передавалась только по женской линии. Именно это гарантирует стопроцентную чистоту связи: если отцовство можно поставить под сомнении, то кто мать ребенка – никогда", - пояснил исследователь.

Однако, еще одним открытием оказалось то, что сестры Стоцци имеют украинских предков: их бабушка по материнской линии родилась в Киеве, а дедушка - француз родом из Одессы.

В общем, генеалогическое дерево Строцци впечатляет громкими именами: Уинстон Черчилль, основатель итальянской историографии и друг Макиавелли - Франческо Гуччардини, Тереза Моцци, чьей красотой восхищался Наполеон.

Однако ветка жены флорентийского торговца - Лизы Герардини - выделена особо.

По иронии судьбы княжна Наталья Стоцци, которая играет в театре, на Флорентийской сцене перевоплощается в Мона Лизу.



По материалам ТСН
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость