Новости
Все новости

Президент Польши подписал закон по усилению контроля власти за общественными СМИ

20:41, 09 янв 2016
1 581


Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о теле - и радиовещании. Власти усиливают контроль за общественными СМИ.

7 января президент Польши внес изменения в закон о теле - и радиовещании. Об этом сообщает "Польское радио".

При этом глава Канцелярии Президента Малгожата Садурська сказала, что Анджей Дуда заинтересован в том, чтобы общественные медиа были объективны и беспристрастны.

Так называемый «малый закон о СМИ» авторства правящей партии «Право и справедливость» был принят Сеймом и Сенатом Польши соответственно 30 и 31 декабря 2015 года.

Изменения в закон предусматривают, в частности, досрочное завершение срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр госказны Польши. Закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов.

В правящей партии «Право и справедливость» считают, что нынешнее руководство общественных СМИ не в состоянии выполнить роль объединения и воспитания нации, а также являются инструментом пропаганды правящей в 2007-2015 годах, а ныне оппозиционной либеральной партии «Гражданская платформа».

Руководители Польского общественного телевидения (TVP) уже подали в отставку в знак протеста против принятия закона.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз, Ассоциация европейских журналистов и некоторые европейские политики. В частности, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал Президента Польши Анджея Дуду не подписывать закон о СМИ, который противоречит стандартам Совета Европы, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил Президенту Польши провести консультации со специалистами СЕ по вопросам свободы СМИ, прежде чем подписать закон.

В ответ, глава пресс-службы Канцелярии президента Марек Маґєровський подчеркнул, что в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма, но ни один из еврокомиссаров не выражал озабоченности по этому поводу.

Европейская комиссия планирует 13 января рассмотреть ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и усиление контроля власти за общественными СМИ. Это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

По материалам Media Sapiens
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме