Новости
Все новости

98 лет назад появилась первая украинская купюра в 100 карбованцев

16:04, 05 янв 2016
2 518

В этот день, 5 января 1918 года появилась первая украинская купюра в 100 карбованцев. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Интересно, что трезубец, изображений на купюре, был объявлен Государственным гербом УНР только через 54 дня после ее появления — 1 марта 1918 года.

Оформляя свою купюру, Нарбут применил изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII–XVIII веков, декоративные шрифты, изображение трезубца (родового знака князя Владимира Великого) и куши (самострела, герба Киевского магистрата XVI–XVIII веков). Надпись «100 рублей» подавалась на купюре языками четверых наиболее многочисленных наций, живущих на территории Украины, — украинском, русском, польском и еврейском (идиш).

С выпуском нарбутовской стокарбованцевой купюры связан выбор трезубца как государственного герба Украины. Георгий Нарбут, проектируя эскиз купюры в 100 карбованцев, обратил внимание на тризуб как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины — злотников и серебреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. Трезубец здесь выступал как аллегория украинского создания государства еще от времен Владимира Великого, что также имело глубоко патриотичное содержание.

Украинская Википедия
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость