Новости
Все новости

Журналист: Экс-регионал Рева неплохо заработал на перевозках в "серой зоне" АТО

08:08, 30 дек 2015
2 157

Пятимесячная афера с перевозками в «серой зоне», похоже, завершается. Но председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский вчера на пресс-конференции не рассказал, что ей предшествовало. И словом не упомянул, какой объем финансирования он как антикризисный управляющий в столь экономически тяжелое время умышленно или по незнанию потерял.

За эти деньги можно было через каждый сто метров установить по биотуалету, а не плакаться в бесконечных интервью о нехватке на это средств.
В нормальной компании за подобные просчеты увольняют (еще и с обязательной компенсацией причиненных убытков). На государственной должности на это даже внимания не обращают.

Итак, что сделал Жебривский? Он отдал один из самых прибыльных маршрутов – между Артемовском и Горловкой – без конкурса в частные руки. В чьи, как думаете?

В руки тех, с кем в начале своей каденции обещал бороться. Право перевозить пассажиров получило предприятие, принадлежащее Дмитрию Реве, экс-нардепу от Партии регионов.

Не надо быть экономистом и содержать целые департаменты, чтобы подсчитать, сколько денег шло в карман к частнику. Делился Рева с кем-то или нет, не берусь судить.

1.Частное АТП, предлежащее сыну многолетнего мэра Артемовска Алексея Ревы, платило коммунальное предприятию 50 тысяч гривен за «информационные услуги».
2.Ежедневно частные автобусы отвозили людей из Артемовска до Майорска и обратно, хотя в договоре указывается о «нерегулярных перевозках».
3.По данным фискалов, ежедневно между Горловкой и Артемовском перемещаются от 5 до 7 тысяч людей. Если допустить, что треть из них, к примеру, 2000 человек, являются пассажирами автобусов, то при стоимости проезда в 30 гривен ежедневно в частное АТП приходило 60 тысяч гривен. В месяц как минимум 1,5 миллиона. Чтобы деньги не уходили «налево», на автостанции была диспетчер, которая и собирала деньги у пассажиров.
4.Контроля со стороны Донецкой ОВГА, сколько зарабатывает частник, вообще не было. При этом в ответе Жебривского указывается, что «в случае необходимости Перевозчик предоставляет КП «АТП» услуги по хранению и обслуживанию транспортных средств, проведения контроля технического и санитарного состояния транспортных средств». То есть фактически я думаю, эти 50 тысяч списывались по взаимозачету.
5. Но ларчик просто открывается. Я знаю, как устроена диспетчерская служба такси. Если бы Жебривский мыслил в государственных интересах, он бы на автостанции посадил своего диспетчера и фиксировал количество пассажиров, а с каждого проданного билета часть денег шло на развитие коммунального предприятия. Думаю, как бизнесмен Павел Иванович это прекрасно понимает. Но как председатель ОВГА не стал внедрять.

В итоге спустя 5 месяцев, миллионов гривен, заработанных частников, и ряда журналистских расследований, Жебривский решается повернуть реку вспять и теперь в «серой зоне» будут кататься коммунальные автобусы и даже обещают стоимость проезда понизить.

Семье Реве за предприимчивость – пять баллов. Президентскому ставленнику Жебривскому – твердая двойка.



Александр Билинский
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме