Новости
Все новости

Сколько гаджетов 15-летней давности заменит один современный смартфон с 3G?

18:08, 03 янв 2016
1 789
Карманный компьютер (КПК)

Сейчас уже мало кто помнит о карманных компьютерах, но в начале 2000-х годов эти устройства были очень популярны. Хотя их возможности были ограничены технологиями того времени, они позволяли хранить персональную информацию (такую как расписание дел или телефонную книжку), кое-как работать с документами и электронной почтой. Сегодня все эти функции выполняют телефоны, потому что первые смартфоны в свое время и родились как гибрид КПК и обычного телефона.

Электронный переводчик

Смартфон и здесь не подведет: в магазинах приложений хватает программ-словарей и разговорников, а при наличии интернета можно обратиться за помощью к онлайновому словарю Multitran или воспользоваться Google Translate, который к тому же позволяет просто направить камеру на нужную надпись и немедленно получить ее перевод.

MP3-плеер

Более того, смартфон гораздо лучше, чем обычный MP3-плеер: в плеер можно записать только ограниченный объем музыки, а у владельцев смартфонов, с их постоянным подключением к интернету и доступом к сервисам вроде Apple Music или Google Play Music, есть возможность слушать что угодно и когда угодно.

Пейджер

Разумеется, эта связь была односторонней и крайне неудобной. Потом появились SMS, которые позволили обойтись без диктовки и сделали возможным полноценный обмен сообщениями в обе стороны. Сегодняшние смартфоны решают проблему радикально: SMS по-прежнему доступны, но пользователь также может установить на них с десяток приложений-мессенджеров и оставаться на связи всегда.

Портативный радиоприемник


Здесь и говорить особо не о чем. Во-первых, многие смартфоны оснащаются встроенным FM-приемником. Во-вторых, при использовании обычного приемника (в том числе и встроенного в телефон) вы ограничены ассортиментом местных радиостанций, но при помощи смартфона можно слушать интернет-радио, которое не имеет границ. Так что теперь жителю Киева доступны не только прекрасные «Аристократы», но и BBC Radio One или нью-йоркское Radio Free Brooklyn.

Навигатор

«Ого, вам на Левый берег? Совсем его не знаю, покажете дорогу?» Подставьте в фразу любое другое обозначение части любого города. Знакомая ситуация? Казалось бы, от незнающих города таксистов должен был спасти навигатор.

Фонарик
Сколько гаджетов 15-летней давности заменит один современный смартфон с 3G?

Человечество перестало носить с собой лишний светящийся в темноте и быстро разряжающий батарейки девайс еще с появлением легендарной Nokia 1100. Ведь ее главной ценностью был фонарик в верхней части корпуса!

Фотоаппарат и видеокамера

В середине 2000-х у меня появился первый цифровой фотоаппарат — то, что сейчас принято называть «цифровой мыльницей». У него прям на корпусе была наклейка с гордой на то время надписью 12 МП. К чему эти воспоминания, спросите? У камеры смартфона, который я планирую подарить себе на Новый Год, мегапикселей 13. И это далеко не предел — еще несколько лет назад Nokia выпустила камерофон с 42 (!) мегапикселями в характеристиках. И он, в отличие от моей старой мыльницы, умеет сразу же отправлять фотографии в Facebook и Instagram, распознает лица, подключается к Wi-Fi и самое важное — помещается в карман джинсов.

То же самое можно сказать и о видеокамере: современные смартфоны снимают видео отличного качества, а самые продвинутые модели обзавелись еще и оптической стабилизацией изображения. Не говоря уже о том, что отснятый материал можно подрезать и смонтировать прямо на самом устройстве, не копируя на компьютер, и сразу же выложить на YouTube или Vimeo. Полезно!

Портативный DVD-проигрыватель

Еще до прихода 3G рядом с вами где-либо в городе вполне могла оказаться симпатичная девушка, которая не робея и не краснея смотрела на экране своего смартфона самые жестокие сцены из «Игры престолов» (спасибо, что в наушниках). Многие видеохостинги позволяли скачать видео, адаптированное как по размеру файла, так и по формату, к смартфонам. Сейчас, с быстрым мобильным интернетом, необходимость скачивать отпала — просто жми на Play. И про наушники не забудь, не всем вокруг интересно, кто такой Джон Сноу и как он умер.

Таймер, секундомер, будильник, часы

Все функции отсчета и учета времени тоже оказались в смартфоне. Согласитесь, гораздо проще сказать: «Эй, Сири, поставь таймер на 10 минут», чем выставлять время руками на отдельном приборе. Тикающие устройства остались разве что у коллекционеров и бизнесменов, да и то последние все чаще делают выбор в сторону Apple Watch — они такие же дорогие, но чуть более smart, чем просто watch. Впрочем, умные часы с нами пока настолько недолго, что многие их владельцы по привычке подглядывают время на экране смартфона.

Сканер для документов

Сканер сегодня встретишь редко в каком доме, а делать копии важных документов время от времени приходится. Тут опять приходит на помощь смартфон. Качества встроенных камер вполне достаточно для такого использования, а специальные программы делают процесс «сканирования» при помощи смартфона легким и приятным: они автоматически выравнивают края документов, исправляют геометрию и повышают четкость. Результат можно сразу же сохранить в PDF, отправить по электронной почте или загрузить в облачное хранилище. Сканерам вчерашнего дня такое и не снилось.

Портативная игровая консоль
Сейчас смартфоны активно осваивают виртуальную реальность, так что в будущем нас ждут еще более захватывающие мобильные игры.

Материал: http://ain.ua/2015/12/24/623816
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость