Новости
Все новости

В 2016-м украинский футбол повторит судьбу украинского хоккея? Александр Пасховер

04:30, 26 дек 2015
1 325
Если мерилом успеха считать выход сборной Украины на Евро-2016, а моего любимого Динамо - в 1/8 розыгрыша Лиги чемпионов, то, конечно, все в рамках приличия. Результат есть. На самом деле, как говорил один старый болельщик Черноморца, украинский футбол «накануне грандиозного шухера».

Об этом чуточку позже, а сейчас, как любили говорить советские футбольные комментаторы, «для любителей статистики».

Наша сборная с большим трудом вышла на Евро-2016, победив македонцев, белорусов и сборную Люксембурга. Это не самые футбольные страны на нашем глобусе. Из 6 возможных очков в противостоянии со словаками мы взяли всего лишь одно. С испанцами – «0». В плей-офф мы неплохо показали себя в первой игре со Словенией (в числе грандов эти ребята тоже не числятся) и едва отскочили в ответной игре.

Можно, конечно, упиваться результатом, который запоминается, и не взирать на игру, которую лучше забыть, но это самообман.

Греки, так те вообще в 2004 году без какой-либо запоминающейся игры стали в Португалии чемпионами Европы. Теперь тот результат выглядит как древнегреческий миф.

В 2006 году такая же бледная сборная Украины упивалась ошеломляющим результатом в Германии на чемпионате мира, где мы вдруг стали командой №8. Все СМИ тогда кричали, что это и есть гражданский подвиг.

Еще раз для любителей статистики напомню краткое содержание того «подвига»: мы тогда проиграли испанцам и итальянцам с общим счетом 0:7. Также заслуженно победили Саудовскую Аравию 4:0 и незаслуженно (нечистоплотно) вырвали победу 1:0 у Туниса. Сыграв 0:0 со Швейцарией, выбили по пенальти этот единственный крепкий орешек, претендовавший на роль европейского середнячка. (Тогда героем поединка стал наш Александр Шовковский, отразивший три пенальти подряд.)

И тогда мы тоже упивались результатом. А весь мир практически брезговал нашей игрой. Номинально команда вошла в восьмерку сильнейших, но никто в Европе (в мире) не пожелал прикупить себе хоть кого-то из этой команды-героя. Потому что футбольный мир интересуется не только результатом, но и процессом и прогрессом. Как часто даже в повседневщине мы хотим казаться, а не быть.

Почти то же самое могу сказать про родное Динамо. Счастлив за результат. Но это не тот футбол, который завораживает.

Со слабеющим Челси (в премьер-лиге Англии – 14 место) заполучить одно очко из шести возможных – это не наш метод. Порту? А что Порту? Команда неожиданно сыграла в свой самый худший футбол сезона, а может быть, и тысячелетия. Честь и хвала динамовцам, что поймали этот ветер перемен. Хотя на игре этих клубов в Киеве мы едва избежали поражения. Сыграли вничью, чему были неимоверно счастливы. Победа над Маккаби из солнечного Тель-Авива могла бы достаться и луганской Заре, и возможно полтавской Ворскле. Это их уровень.

Шахтер (Донецк) оказался в полном пролете. Хотя выход в следующий этап Лиги Европы – это тоже результат, достойный уважения. Впрочем, здесь ситуация с точностью до наоборот. Результат нижайший. Но игра горняков вполне достойная. Попали на мощный мадридский Реал и растущий парижский ПСЖ. Не знаю, кому в Украине по плечу эти клубы. Думаю, не многим. Точнее – никому.

Прошлосезонный финалист Лиги Европы – Днепр, идет на дно. Желающим руководство предложило покинуть клуб. Металлург (Запорожье) уже на дне. Ребята ждут в гости Говерлу из Ужгорода и Металлист из Харькова. Боюсь, это не последние гости "дна".

Мне лично не нужен такой результат, который показывают наши клубы, при довольно примитивной игре. Конечно, браво Динамо. Разумеется – спасибо игрокам национальной сборной. Но в целом год оставляет горькую кислинку. Уровень украинского футбола падает.

Как результат, в 2014 году средняя посещаемость игр украинской премьер-лиги едва превышала 12 тыс болельщиков на матч. Что довольно мало. Но в 2015-м их стало и вовсе 5 тыс. Причем речь не только об играх аутсайдеров. На некоторых играх число болельщиков едва превышало число футболистов.

Украинский футбол умирает. А вы за некоторыми полупобедами разве этого не заметили? Потому что все, что построено не на экономике и без четкого плана развития – обречено на смерть. Быструю и бесславную. Это, конечно, не трагедия национального масштаба. Но ее прелюдия. Думаю, следующий 2016 год (возможно, с некой оттяжкой на 2017 год) станет определяющим: не постигнет ли украинский футбол судьба украинского хоккея?

Результат, конечно, у нас еще есть.
А вот футбола уже почти нет. Или точнее, может так статься, что не будет.


Для собственников клубов это не бизнес. Для многих даже не хобби.

Я пошел думать, что нам со всем этим домохозяйством делать. Если у вас есть идеи, пишите письма в ФФУ, ПФЛ, УПЛ, ФИФА, УЕФА, да хоть в Major League Soccer (MLS), только не будьте равнодушны.

P. S. Всех поздравляю с блестящим результатом нашей сборной и главного клуба страны – Динамо (Киев) в уходящем 2015-м. Лишь бы единственным нашим светлым футбольным будущим не стало наше футбольное прошлое.

Александр Пасховер на НВ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость