"Поддержать"
Новости
Все новости

Дальнейшее обострение отношений с Россией, а также международный суд, - Сергей Арбузов

Дальнейшее обострение отношений с Россией, а также международный суд, - Сергей Арбузов
Эпопея с долгом Украины перед Российской Федерацией подошла к концу и, как и во многом другом в наших отношениях, конец этот получился самым неудачным из всех возможных. Бывший премьер-министр и глава Национального Банка Украины Сергей Арбузов в данной связи отметил, что, не выплатив вовремя долг, Украина вошла в стадию технического дефолта. Она будет продолжаться 10 дней (до 30 декабря) – согласно условиям займа, это льготный период, в ходе которого задолженность может быть возвращена без штрафа. И если в течение 10 дней не будет решено, как будет проведена реструктуризация долга, Украина войдет в стадию суверенного дефолта по российским бумагам.

"Негативы для Украины от сценария вполне понятны, и я о них уже говорил. Это дальнейшее обострение отношений с Россией, а также международный суд, который закроет нам доступ на мировые рынки капитала. Причем не только стране, но и нашему бизнесу. 
Суд, кстати, мы с большой долей вероятности проиграем. Потому что расчеты на то, что Украина сможет предъявить какие-то встречные иски – это больше политические фантазии, чем реальная юриспруденция.

Есть ли какие-то позитивы в нынешней ситуации? Таковыми можно считать то, что до ареста имущества Украины дело пока не дойдет. По крайней мере, до вынесения вердикта суда, а это вопрос не быстрый. Также благодаря решению МВФ от 8 декабря страна сможет продолжать сотрудничество с МВФ, несмотря на объявление суверенного дефолта.

Читайте на InfoKava.com: Арбузов за 1000 гривен: "Вор в законе" показал свою "тысячу"

В целом я остаюсь приверженцем мнения, что для обеих сторон было бы куда выгоднее уладить вопрос путем переговоров и реструктуризации. Если же для нынешней власти такой вариант неприемлем, Украина должна была выплатить 3 млрд и забыть этот вопрос навсегда. Это непросто, но экономическая возможность для этого есть. Нет только политической воли – после всех эпатажных антироссийских заявлений правительству, видимо, очень хочется любой ценой сохранить лицо перед своими немногочисленными избирателями.

Что делать дальше в такой ситуации? Надеяться на то, что политическое напряжение между Украиной и Россией спадет, и все-таки будет достигнут некий компромисс по этой задолженности. Например, после долгожданной отставки господина Яценюка. Другого варианта, кроме переговоров, все равно нет", - также рассуждает экс-глава Нацбанка Украины.


Источник: obzor.lt

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость