Новости
Все новости

Лещенко: результаты выборов в Испании могут негативно сказаться на отношении испанцев к Украине


В Испании завершились парламентские выборы. На третьем месте с результатом в 20,5% партия "Подемос" - феномен современной Европы, левацкая партия, которая возникла год назад с протестного антикоррупционного движения. "Подемос" набрала 69 мест в парламенте из 350. Правящая Народная партия заняла первое место, но им не хватает голосов для формирования правительства. Наиболее вероятный на сегодня сценарий - коалиция Испанской социалистической рабочей партии (второе место), "Подемоса" и мелких партий.

Плохая новость для Украины в том, что "Подемос" как вторая по численности партия коалиции возьмет в правительстве, скорее всего, должность министра иностранных дел. Две недели назад я встречался с одним из лидеров "Подемос" и был поражен, насколько извращенно они воспринимают ситуацию в Украине. По убеждению "Подемос", власть в Украине захватили правые радикалы и националисты в результате государственного переворота. "Подемос" - леваки, они также не любят Путина и считают, что Каталония, как и Крым, имеет право на самоопределение.

Конечно, я пытался разрушить мифы относительно Украины, но сломать стереотипы непросто. Поэтому существует риск, что в Совете Европейского Союза на уровне министров иностранных дел мы можем получить представителя партии, который настроен к современной Украины, по меньшей мере, критически. А сам "Подемос" является примером того, в какой нелинейный час мы живем - и буквально за год с момента основания в одной из крупнейших стран Европы к власти приходить партия, которая главным лозунгом взяла борьбу с коррупцией. Думаю, это неизбежно произойдет и в Украине.

Сергей Лещенко
журналист
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость