Новости
Все новости

В ЕС подросткам могут разрешить использовать социальные сети только с согласия родителей


Парламентарии Европейского Союза пришли к компромиссу по поводу увеличения возраста, с которого разрешено пользоваться социальными средствами коммуникации: каждая страна вправе принимать самостоятельное решение по этому вопросу. То есть, государства-члены ЕС смогут устанавливать свои возрастные ограничения (в пределах от 13 до 16 лет) для подростков на использование социальных сетей и сервисов вроде Instagram, Facebook и Snapchat без разрешения родителей.

Сейчас в ЕС, как и в США, с 13 лет разрешается регистрироваться в социальных сетях без согласия родителей, но последние дополнения к Правилам защиты данных в Европе предполагают повышение «цифрового возраста» с 13 до 16 лет. Технологические компании, как сообщается, оказывали сильное давление на членов парламента, пытаясь добиться отмены изменений. Издание The Financial Times сообщало, что альянс компаний, среди которых были Google и Facebook, порицали всех, кто выступал за внесение поправок. Дополнительные барьеры для увеличения пользовательской базы за счет подростков могут негативным образом отразится на положении многих технологических компаний, которые используют бизнес-модели, предполагающие быстрый рост и получение прибыли только после набора минимально необходимого количества клиентов.

Некоторые критики утверждают, что дети уже обманывают о своем настоящем возрасте в интернете, так что повышение возрастного барьера только отвлекает от главной задачи – реализации более значимого механизма защиты и образования.

В целом же новые правовые нормы дают потребителям в ЕС больше контроля над своими данными. За малейшее нарушение этих норм ЕС вправе штрафовать компании на сумму в размере до 4% годового объема мировых продаж. Кроме того, компании будут нести большую ответственность за свои проступки. С этого момента даже если компания на основании договора аутсорсинга передала обработку данных другой компании, она все равно должна обеспечить прямое выполнение всех предусмотренных законов норм, пишет The Verge

Новые правовые нормы должны быть утверждены официально Европейским парламентом уже завтра (обычная формальность), тогда как странам-членам ЕС отведено два года, что привести свою нормативную базу в соответствие принятым изменениям.

Источник
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость