Новости
Все новости

Рождественские ярмарки: как создают новогоднее настроение в Украине и Польше. ВИДЕО

23:32, 11 дек 2015
3 774
Бесконечные ряды сувениров, запах выпечки и хвои, яркие огни гирлянд и первые колядки – рождественские ярмарки лучше всего создают праздничное зимнее настроение.

В Польше таких ярмарок очень много. Традиция пришла сюда из Германии, и сейчас крупнейшие города страны чуть ли не соревнуются за то, кто проведет самую грандиозную ярмарку года.

Рождественские гуляния в центре города достаточно похожи: торговцы предлагают купить елочные украшения, колбаски, меховые и кожаные изделия и множество сладостей. Куда же в это время без пряников, которые являются традиционным европейским лакомством на Рождество. А главный напиток этого сезона – глинтвейн. Впрочем, каждый город имеет свою изюминку.

Скажем, в Кракове это вертеп. Уже семьдесят лет в этом городе проводят конкурс на лучший макет, воспроизводящий события Вифлеемской ночи.

Кроме Святого Семейства и трех царей, героями краковских шопок становятся и люди этого века, например Лех Валенса или Папа Иоанн Павел II. Есть здесь и персонажи польских легенд, скажем, Вавельский дракон – он якобы жил под Краковом. Кстати, обязательное условие участия в конкурсе шопок – действо должно хоть как-то быть связано с Краковом.

Читайте на InfoKava: Какой продукт улучшит настроение?

Во Вроцлаве по ярмарке ходят гномы. Не настоящие, конечно, – в сказочных персонажей переодеваются местные актеры. Если такого гнома трижды погладить по животу, можно получить в подарок сувенир. Жителей и туристов здесь приветствует святой Николай – который, правда, больше напоминает западного Санта Клауса. Он ходит по ярмарке в ​​сопровождении ангелов. Для детей работает домик Бабы Яги – там угощают пряниками удивительных форм и цветов. А еще есть специальные автоматы, которые рассказывают детям сказки.

И конечно, куда же без ярмарке в главном городе над Вислой. Правда, Варшава даже не пытается соревноваться с Краковом и Вроцлавом. В столице все просто: в центре, на Староместской площади можно приобрести елочные украшения и согреться глинтвейном. Безумных гуляний в центре нет – все действо происходит в парках аттракционов, которые тоже работают в течение Рождества. Но устанавливают все подальше от исторической части города.

Рождественские ярмарки пересекли польско-украинскую границу и вот уже несколько лет они – неизменная традиция Львова, Ивано-Франковска, Киева и других городов. Как правило, их располагают у главной городской елки, чтобы просто на них украинцы могли встретить Новый год.


Источник: thepolitics.info
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость