Новости
Все новости

Преступления против Майдана: пострадавшие надеются только на Гаагу


Адвокаты семей погибших на Майдане объявили о дополнительном сборе доказательств о преступлениях режима Януковича против демонстрантов, чтобы убедить Международный уголовный суд принять это дело к рассмотрению.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге стал единственной надеждой пострадавших активистов и семей убитых на Майдане во время массовых акций протестов зимой 2013-2014 годов добиться правосудия на теми, кто организовывал и исполнял эти преступления.
"Национальное расследование этих дел в ужасном состоянии. На втором году украинское следствие так никуда и не продвинулось", - констатирует председатель Виталий Титич, руководитель Адвокатской совещательной группы, в которую объединились адвокаты пострадавших и семей погибших на Майдане.


Юристы отмечают, что расследование этих дел тормозится, доказательства со временем утрачиваются, а получить новые и сохранить их становится все труднее.
"Есть телефонные трафики, которые хранят определенное время. Уже начинается третий год расследования, а их до конца не изучили. Также появляются новые пострадавшие и свидетели, которые не доверяют следователям генпрокуратуры и их приходится убеждать сотрудничать. А их показания уже не такие точные, потому что много времени прошло"
, - сказал DW представитель Адвокатской совещательной группы Тарас Гаталяк.

Вторая попытка
В ноябре стало известно, что Международный уголовный суд отказался принять дело убийств активистов на Майдане на рассмотрение. Впрочем, юристы убеждены, что со второй попытки Украине таки удастся довести эту праву в Гаагу и тут пригодятся новые показания. Адвокаты надеются, что получив дополнительные доказательства, прокурор МСК таки увидит в этих делах преступления против человечности и откроет производство, в результате чего международные прокуроры будут иметь легитимные основания обращаться в украинских следователей по всей необходимой для расследования информацией и смогут направлять их работу.

Как известно, в ноябре главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила, что по результатам предварительного анализа дела МКС, украинские силовики использовали "чрезмерную и неразборчивую силу" во время акций протеста на Майдане в 2014 году, но не их действия не подпадают под определение преступлений против человечности.

Ключевое слово: системность
В поданных Украиной документах прокурорам МУС не хватило фактов системности и спланованості действий тогдашней верхушки власти и широты распространения преступления, соглашаются правозащитники. Именно поэтому Международный уголовный суд предварительно отказался рассматривать это дело, хотя с самого начала расследования адвокаты требовали от украинских правоохранителей систематизировать все дела, учитывая наличие единого плана и руководящего центра высокопоставленных лиц "группы Януковича", говорит Виталий Титич.

"Международный уголовный суд не может осуществлять расследование в отношении всех. Под его юрисдикцию подпадают только основные организаторы - высшее руководство", - говорит адвокат Титич. Однако они не собираются на этом останавливаться и готовы давить на украинскую генпрокуратуру через журналистов и депутатов Верховной Рады, чтобы дополнительные доказательства, представленные к МКС было более убедительными.


Доказать, что даже "титушками" руководили из центра
"Что можно теперь сделать? Мы будем требовать от правоохранителей систематизировать информацию о том, что "титушками" руководили на центральном уровне и были системы действия власти по организации антимайдана и эти люди системно применяли оружие против мирных демонстрантов", - говорит член парламентского комитета иностранных дел Светлана Залищук.


По ее словам, комитет уже получил информацию о том, что тогдашнее руководство МВД Украины приняло решение выдавать оружие, которое стояло на балансе у правоохранителей, "титушкам", и она ляжет в основу нового представления к МКС. Кроме этого, украинские журналисты собирают доказательства, что во время событий на Майдане против представителей их профессии тогдашние правоохранители сознательно и прицельно применяли оружие и массово наносили вред имуществу несмотря на соответствующие обозначения "Пресса" на спецжилеты.
"Я уверяю, вместе с общественностью и журналистами - мы докажем системность и географическую распространенность событий, которые происходили во время Євромайдана. Мы будем собирать информацию о масштабных убытках и ранениях, которые получили люди по всей стране", - отметила Залищук.


Шанс есть?
Юрист международной группы Global Rights Compliance Уэйн Джордаш убежден, что двери для Украины в Международном уголовном суде по делам Майдана еще не закрыты. Он подчеркивает, что, если украинская сторона серьезно подойдет к сбору и систематизации доказательств, МСК возьмется за это дело.
"Этот суд - последняя инстанция, когда нет возможности преследования за преступления внутри страны. Жертвы этих преступлений должны видеть, что виновные наказаны. Это дает возможность дальше двигаться в направлении реформ", - считает Джордаш.


Правозащитники и эксперты убеждены, что Украине было бы гораздо проще преследовать виновных за преступления, совершенные на Майдане, если бы страна ратифицировала Римский статут. Ведь страна - полноценная участница Римского устава не должна была бы просить офис прокурора МУС рассмотреть преступления на Майдане, а имела бы право самостоятельно инициировать международное разбирательство этих дел.

Источник: DW
Автор: Лилия Гришко
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость