Новости
Все новости

Я знаю точно кто такой Яценюк - Давид Жвания

12:51, 07 дек 2015
1 882
Давид Жвания был активным участником украинской политической жизни с конца 90-х годов.

"Крыши" требовал его чувствительный к политическим изменениям бизнес – вместе с Николаем Мартыненко он занимался поставками ТВЭЛов на украинские атомные станции и вывозом отработанного ядерного топлива из страны.

Эти контракты вытолкнули двух молодых коммерсантов в верхние эшелоны украинской политики, где они обитают и до сих пор, приятельствуя с президентами, финансируя различные политпроекты и курируя работу государственных монополистов.

С атомной энергетики для них начался путь в большой бизнес – в группу Жвании входили промышленные предприятия на востоке Украины, в Крыму, газовые компании, банки и торговые компании. Жванию и Мартыненко называют причастными к рейдерскому захвату единственного оппозиционного телеканала ТВi в апреле 2013 года, который после этого стал более лояльным к режиму Виктора Януковича.

Их фамилии всегда звучали вместе. Но дружба, как выяснилось, не выдержала испытания временем.

После Евромайдана и проигрыша на выборах на мажоритарном округе Жвания отошел в тень. Чего не скажешь о его многолетнем партнере, который стал одним из ключевых людей в окружении действующего премьер-министра.

Читайте на InfoKava: В Украине прекращает свою работу канал ТВі

В последнее время Мартыненко стал фигурантом нескольких журналистских расследований, которые касались поставок уранового концентрата, ильменитовой руды и газа на украинские госпредприятия. Во всех них фигурировали иностранные компании, которые вели к фамилиям Жвании и Мартыненко. В своих многочисленных интервью после выхода публикаций нардеп "Народного фронта" открещивался от каких-либо связей с фирмами.

Поэтому корреспонденты УП обратились к его бизнес-партнеру.

"Если бы вы сразу мне позвонили, вам не нужно было проводить журналистские расследования", – заявил Жвания.

Он назначил нам встречу в офисе в одном из помещений бывшей Киевской обувной фабрики, неподалеку от Арсенала.

Вопреки обыкновению, в приемной у Жвании, где раньше толпились очереди посетителей, никого нет – лишь скучающая охрана и вежливая секретарь.

Жвания приглашает присесть на белый кожаный диван и, пока мы общаемся, выкуривает несколько сигарет. Он рассказывает, что устал от политических распрей, но по-прежнему видит себя в большой политике, что совместных бизнес-проектов с Мартыненко у него нет, а сам он занялся строительством кораблей по перевозке сжатого газа.

Все это, впрочем, не избавляет от ощущения, что Жвания понимает и не хочет мириться с тем, что он – в прошлом влиятельный серый кардинал – оказался за бортом бурной политической жизни. Ему не уютно в этом статусе и он сильно переживает по этому поводу.

Полное интервью по ссылке в низу.
Источник: pravda.com.ua
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость