Все новости

Полицейские, избившие водителя в Киеве, нарвались на открытие уголовного дела


После сообщений в СМИ о том, как полиция силой вытащила и избила водителя, прокуратура г. Киева открыла уголовное производство. Полицейские обвиняются по ч.2 ст.365 УК Украины - превышение власти и служебных полномочий.

"Видеозапись задержания, опубликованная в сети интернет, приобщена к материалам уголовного производства и изучается следователями" - указано на сайте ведомства.

Читайте на Infokava.com: Избиение за нарушение ПДД: агрессивный настрой киевской полиции. ВИДЕО

Вместе с тем, рядовые полицейский не считают действия своих коллег противозаконными и полностью их поддерживают. Так, например, в группе Фейсбука "Полиция. Обратная связь", сотрудник полиции Одессы Дмитрий Доянов заявил такое: "Когда водитель отказался предъявить водительское удостоверение (или показывал его мельком, не давая записать данные) - такие действия подпадают под статью 185, за что к нему могут быть применены меры физического воздействия и спец. средства".

Однако, непредьявление удостоверение водителя предусматривает административную ответственность по ст.126 КУпАП, что влечет за собой только штраф. Дмитрию Доянову был дан ответ, что нельзя за одно правонарушение привлечь водителя по двум статьям. Ст.61 Конституции Украины - "Ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення".

Тогда, одесский полицейский поправился и заявил, что водителю приписали ст.185 КУпАП (злостное неповиновение законному распоряжению полиции) за отказ выйти из автомобиля. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусмотрено права полиции требовать от водителя выйти из автомобиля, как и обязанности водителя выполнять это.

Само по себе непредставление документов влечет за собой ответственность по ст.126 КУпАП и не может быть основанием для задержания водителя. Например, водитель может не иметь при себе прав и регистрационного документа, но, иметь студенческий билет или пропуск в библиотеку. Полицейский должен составить протокол по ст.126 КУпАП и отпустить водителя. Задержание в отделение - противозаконно.

При этом, если водитель отказывается ехать в отделение, полиция не имеет права проникать в транспортное средство поскольку это частная собственность, которая приравнивается к квартире. Проникать в частную собственность можно только в случае совершения уголовного преступления и только по решению суда. Без решения суда, можно проникать в случае, если полиция непосредственно преследует преступника, который пытается скрыться.

Очевидно, что сейчас дана установка прокуратуре закрывать глаза на преступления полиции. "Дорожный контроль" публиковал множество статей, как прокуратура вообще не реагирует на заявления о нарушениях патрульных. Причина - власть не хочет портить созданную в СМИ картинку "идеальных полицейских". Такая ситуация привела к тому, что полицейские, почувствовав безнаказанность, все чаще стали распускать руки.

Безусловно, что в Украине будут люди, которые будут защищать полицию в любой ситуации. Таких защитников было немало и при ГАИ. Но, большинство населения страны негативно реагирует на сцены насилия сотрудников МВД над гражданами.

Дорожный контроль
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились