Все новости

Предпринимателя, нанесшего убытки военным на 9 млн грн, обязали заплатить штраф 255 тысяч


Директор червоноградского ООО ОП «ОПЗ» должен оплатить 255 тыс. грн штрафа за растрату и присвоение угля для военных на сумму 8,82 млн грн. Об этом стало известно из приговора Железнодорожного районного суда Львова от 24 сентября этого года, который опубликован только сейчас.

В приговоре также сообщается, директор «ОПЗ» с сентября по декабрь 2014 года уклонился от уплаты НДС в сумме 3,2 млн грн.

Во время судебного заседания руководитель «ОПЗ» признал свою вину и признался, что «совершил присвоение и растрату вверенного на материальное хранение угля на сумму почти 8,82 млн грн, использовав его для улучшения своего материального положения».

Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы и 255 тыс. грн штрафа с конфискацией имущества. Однако на основании статей 75 и 77 Уголовного кодекса Украины суд изменил заключение с конфискацией на два года испытательного срока без конфискации.

Известно, что директором ООО ОП «ОПЗ» был Василий Боцко. Согласно ЕГР, с третьего ноября текущего года т. в. а. директора фирмы является Анатолий Сторожук. Владелец компании «ОПЗ» - Богдан Голинчак.

В приговоре суда указано, что в декабре 2014 года военные осуществили 100% оплату угля в счет этой фирмы в «Приватбанке».

18 декабря «ОПЗ» поставило ЗТКЕУ более 3,5 тыс. тонн угля на 4,2 млн грн. Относительно остальных угля, то оно было передано «ОПЗ» на хранение.

В январе 2015-го во время проверки места хранения было выявлено несоответствие количества и качества угля. Не хватало угля на почти 2,3 млн грн (1925 тонн). Также оказалось, что стоимость угля была завышена на 6,5 млн грн в связи с несоответствием качественным показателям, указанным в договоре. Это, по версии ответчика, якобы произошло из-за плохих условий хранения.

Ранее "Наші Гроші" выяснили, что летом 2014 года военные пять раз откладывали конкурс на закупку угля, ссылаясь на отсутствие потребности в товаре. Но впоследствии, Западное КЭУ без конкурса заключило соглашение с ООО ОП «ОПЗ» на поставку 17 тысяч тонн угля на сумму 20,19 млн грн.


Согласно этому договору, военные городки начали завозить уголь плохого качества – загрязненный, мокрый и не горючий.

После выхода сюжета была уволена с должности начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Яна Грузинская.

После Грузинской Главкэу возглавил ее последний защитник – Андрей Берназ. Почти через год, он отказался лично пообщаться с журналистами относительно поставок угля, но письменно заявил, что фирма «ОПЗ» договор полностью выполнила и заменила некачественный уголь.

Однако журналисты соединения выяснили, что прокуратура продолжает судиться с фирмой «ОПЗ» о замене некачественного угля, поставленного на склады в Черновцы, Ивано-Франковск, Мукачево, Хмельницкий. Квартирно-эксплуатационная часть г. Яворов рассказала, что по состоянию на 20 августа уголь от «ОПЗ» не получала.

Журналисты неофициально получили копию альтернативного отчета о проверке Западного КЭУ, согласно которому военные городки сверхнормативно обеспечены углем в количестве более 17 тыс т или более чем на 3-5 года вперед. Больше всего лишнего угля было в Черновцах, Виннице, Львове, Хмельницком. Итак, в 2014 году военные могли и вовсе не закупать уголь, а перераспределить его между военными частями и управлениями.

После выхода сюжета в эфир, министр обороны Степан Полторак публично объявил об уходе с должности начальника квартирно-эксплуатационного управления МО полковника Андрея Берназа.

Ранее, фирма ООО ОП «ОПЗ» еще в 2013 году фигурировала в расследовании "Наших Грошей". Журналисты рассказывали, как "ОПЗ" в связке со "своими" компаниями разыграло тендер на поставку угля на почти 7 млн грн от Департамента ЖКХ Львовской облгосадминистрации. Топливо не только продали по высоким ценам, но и начали развозить педагогам, еще до объявления победителей конкурса.

По результатам этого расследования, закупка была отменена. Тогда, по словам председателя комитета конкурсных торгов Андрея Бубнюка, заказчики должны были выбрать поставщика угля из трех фирм-победителей по основному критерию – снижение цены на топливо, которую эти фирмы предложили на торгах, чтобы не превысить бюджетные назначения.

В 2015 году административная коллегия Львовского областного территориального отделения АМКУ признала ООО ОП«ОПЗ» и ООО «Галич сервис автотранс» виновными в совершении антиконкурентных согласованных действий, искажении результатов торгов на закупку угля Департаментом ЖКХ. АМКУ обязательствам язало их оплатить за 68 тыс. грн штрафа.

bihus.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились