Новости
Все новости

Махинации в МОЗ: закупка медпрепаратов на 9 млн грн дороже, зато у "своих"

11:08, 30 ноя 2015
1 537
Махинации в МОЗ: закупка медпрепаратов на 9 млн грн дороже, зато у "своих"

Министерство охраны здоровья Украины 3 ноября по результатам тендера заключило соглашения на поставку фактора свертывания крови VIII на 136,27 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Заказан фактор в двух дозировках – по 500 единицы стоимостью 6,19 грн. и по 1000 единиц по 6,23 грн.

Подряды получили ООО «Фармацевтический завод «Биофарма» экс-министра инфраструктуры Константина Ефименко (108,70 млн грн.) и ООО «Линк-медитал» Николая и Алексея Баре с «бакмедовской» группы (27,57 млн грн.).

На тендер также подавало заявку ООО «Бадм-Б». Один из крупнейших фармдистрибуторов Украины предлагал препараты на 9 млн грн. или 8% дешевле. Однако эта заявка была отклонена из-за претензий к банковской гарантии.

После акцепта предложений конкурентов «Бадм-Б» 2 ноября подал жалобу в АМКУ. Однако к жалобе была приложена квитанция об оплате 5 тыс грн. за подачу жалобы по совершенно другому тендера в июне.

4 ноября «Бадм-Бы» подав жалобу уже с правильной квитанцией, однако АМКУ отказался ее рассматривать, потому что 3 ноября МИНЗДРАВ успел подписать соглашения по ранее вынесенным акцептам. Закупка происходила по сокращенной процедуре.

Напомним, в последний год правления Виктора Януковича компания «Бадм» не принимала участия в тендерах Минздрава, где тогда норма откатов составляла 40%. Также тогда были сообщения, что владельцы хотят продать фирму из-за давления, которое оказывала на дистрибьютора группировка Александра Януковича.
В 2014 году компания также фактически не побеждала в тендерах министерства. МИНЗДРАВ тогда также из-за формальных претензий отклонял дешевые предложения «Бадм».

НАШІ ГРОШІ
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме