Все новости

Эксперт: "Моральная амнезия" или как Путин делает из РФ сверхдержаву

Жизнь в состоянии «моральной амнезии» привычна для россиян. Большинство жителей РФ закрывают глаза на неприятные моменты собственной истории. Поэтому неудивительно, что В.В. Путин призвал своих граждан двигаться дальше и не убиваться о прошлом.

Такого мнения придерживается британский историк Орландо Файджес. При этом В.В. Путин не пытается возродить СРСР, а вернуть Российской Федерации статус великой державы.

По мнению Файджеса, «коллективной памяти» в России нет, так как она была подавлена. Вместо этого у людей есть лишь триумф технологий и космонавтики в эпоху СРСР, триумф над нацистами и триумф советизации. По мнению историка, «коллективная память» в России была вытеснена официальной.

Читайте на InfoKava.com: Путин психологически готов оставить Донбасс в покое - эксперт

Однако, считает Файджес, еще не поздно вернуть все на свои места. Так, россияне еще могут вернуться к рассмотрению неприятных периодов в истории своего государства. В таком посттравматическом обществе, как российское, существует потребность двигаться дальше и забыть старое.

Издание пишет, что В.В. Путин идет дальше советских элементов. Историк считает, что он не пытается возродить Советский Союз, однако хочет вернуть Российской Федерации ее самосознание, вернуть ей статус мировой державы.

Файджес уверен, что в 1941 году люди шли на войну с готовностью к самопожертвованию. Поэтому в настоящее время это означает, что санкции в отношении РФ не будут иметь того эффекта, которого ожидает Запад. Так, вред популярности российского президента экономический спад не наносит. Она растет под девизом «Мы не продадимся, мы русские», отмечает историк.

Проблема России заключается в том, что прежде чем стать нацией, она была империей. По этой же причине украинцы считаются младшими братьями. С большим трудом в стране развиваются такие качества как политическая ответственность и толерантность, гражданское самосознание. «Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством», – предполагает Орландо Файджес.


Источник: joinfo.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси