Все новости

Что мы готовим совершенно не так? Самые распространенные кулинарные ошибки

1. Переваренные овощи

Зачастую понять, готовы ли уже овощи, бывает сложно. Хотя нужно всего лишь посмотреть на их цвет: если овощи яркие и только начинают темнеть, плиту пора выключать.

Однако даже если хозяйка переварила овощи, ситуацию еще можно исправить. Необходимо немедленно обдать пищу холодной водой. Это сразу же прекратит процесс готовки и не позволит овощам окончательно потерять форму. Если же текстура овощей стала слишком мягкой, всегда можно изменить меню и подать к столу пюре либо суп.


2. Слишком много специй


Иногда лишняя щепотка перца превращает еду в пылающий ад. Однако варианты решения проблемы есть. Для уменьшения пряности в некоторые блюда можно добавить сахар, варенье либо сухофрукты. Если блюдо кремовой консистенции (как гуакамоле), для баланса вкусов можно добавить йогурт или сметану.


3. Клейкий рис

Переваренный рис, который изначально был залит слишком большим количеством воды, становится липким и похожим на кашу. В некоторых случаях такой рис действительно лучше превратить в кашу, пудинг или сделать из него котлеты. Но, если ситуация не критичная, просто промойте его в холодной воде, чтобы зерна отделились друг от друга и клейкость исчезла.

4. Переваренные макароны


Переваренная паста не вкуснее переваренных овощей. Однако даже лучшие шеф-повара мира сталкивались с этой проблемой. Чтобы спасти переваренные макароны, нужно разогреть сковороду и в течение нескольких минут обжарить их на оливковом масле.


5. Пирог, прилипший к форме


Случается так, что пирог или торт прилипает даже к хорошо смазанной форме. Раз уж это произошло, надо вытащить кулинарное творение из противня. Прежде чем что-то предпринимать, убедитесь что пирог остыл. После охлаждения любой кекс вынимается гораздо проще. Если же пирог не сдвигается с места, поставьте дно кастрюли в горячую воду. Это позволит кексу отделиться от формы.

6. Слишком много сахара

Когда слишком сладкая выпечка уже готова, ситуацию не изменишь. Эксперты советуют пробовать тесто еще до его погружения в духовку. Если тесто оказалось чересчур сладким, нужно добавить в него либо немного кислоты - сок лимона или лайма, либо кисломолочный продукт - сметана, йогурт.

Не пытайтесь добавить соль, она только усиливает сахарный вкус.

7. Стейк, подгоревший снаружи и сырой внутри

Мясо и рыбу трудно приготовить идеально. Нередко люди ставят стейк на слишком высокий огонь, вследствие чего мясо начинает пригорать, но внутри остается сырым. Чтобы все-таки довести сырой стейк до готовности, ставьте его не на плиту, а в духовку при температуре 150 градусов.

8. Комочки в растопленном шоколаде

Растапливание шоколада - нелегкая работа, требующая предельной осторожности. Если в гладкую, однородную шоколадную смесь попадает капля воды, шоколад становится зернистым, в нем появляются комочки.

Лучший способ избежать проблемы - обезопасить шоколад от контакта с водой. Однако если неприятность произошла, добавьте немного сливок или сливочного масла. Жир помогает вернуть нужную текстуру шоколада.

9. Блюдо слишком горькое

Иногда листья свежей капусты горчат, а хозяйка уже сделала из них целый салат. Чтобы спасти блюдо, следует спрыснуть салат лимонным соком или добавить щепотку мускатного ореха. Можно также добавить в блюдо мелко нарезанный грецкий орех.

10. Пересушенная курица

Если на сковороде или в духовке мясо вышло слишком сухим, следует порезать курицу на кусочки и потушить в каком-либо соусе: сырном, чесночном, бешамель, в майонезе или в сметане.

Материал : НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео