Все новости

Газовый шантаж. Какую зиму устроит Россия Украина. Александр Жолудь

Газовый шантаж. Какую зиму устроит Россия Украина. Александр ЖолудьНа сегодняшний день ситуация в энергетическом секторе складывается таким образом: исключительно внутренних запасов и внутренней добычи недостаточно для того, чтобы пережить среднюю в температурном плане зиму.

Запасы газа в хранилищах по состоянию на начало отопительного сезона примерно достигали уровня прошлого года. Напомню, в прошлом году была самая теплая зима за всю историю наблюдений (немногим более 100 лет).

Таким образом, если мы ожидаем средней зимы – а ожидать средних показателей все же корректней, чем лучшего случая за всю историю наблюдений, значит, нам потребуется больше газа для населения и теплокоммунэнерго, чем в прошлом году.

Поэтому, помимо запасов и внутренней добычи, мы нуждаемся также и в импорте газа.


Что касается того, где этот газ взять, то его источником может быть как Россия, так и страны Евросоюза. Но, если посмотреть на данные по газу, который мы закупали в ЕС в этом году (а мы покупали в странах ЕС больше, чем у России, а в третьем квартале этого года, например, вообще не покупали газ у РФ), то большая часть этого газа на самом деле реэкспорт российского.

Мы покупали его у стран, у которых практически нет собственной добычи. И, если посмотреть, у кого они покупали газ, чтобы впоследствии продать его нам, в большинстве случаев источником была Россия.

Основную часть доходов Россия получает с газа и нефти, поэтому на разрыв с Европой она не пойдет


Значит, если Россия пойдет на принцип и решится на противостояние не только с Украиной, но также с Европейским союзом, и попытается перекрыть поставки газа в Европу в целом, это может привести к тому, что мы не сможем получать газ по реверсу от этих стран, так как они сами зависят от российских поставок.

Вероятность того, что Россия пойдет на такой шаг, отбрасывать нельзя, но угроза этого очень мала, ведь это сделает страну мировой парией. В нынешней ситуации РФ это не нужно, поскольку она и так переживает рецессию, страдает от санкций, испытывает трудности с наполнением бюджета: основную часть поступлений составляют именно доходы от газа и нефти.

Соответственно, в основном сценарии мы продолжим получать газ как из России, так и из ЕС, и это позволит нам пройти отопительный сезон 2015-2016 без проблем.


Второй сценарий - мы будем получать газ только из Евросоюза.

При условии, что не будет никаких проблем с транспортной системой (а мы должны понимать, что в нынешней ситуации Украина должна опасаться работы агентов, заданием которых может быть и нанесение вреда газотранспортной системе, вспомним прошлогодний взрыв на ГТС), и при средней температуре, в целом мы протянем зиму, хотя и на грани. В таком случае, возможно, придется подавать меньше газа в теплокоммунэнерго, и, соответственно, температура в квартирах будет немного ниже. .


Александр Жолудь для НВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео