Все новости

«Антибиотик» он же Василий Писный: семейный бизнес миллионов

Заместитель председателя Львовского облсовета Василий Писный, известный в определенных кругах по прозвищу «Антибиотик», возглавил Департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины. Как ему это удалось?

Во Львове Писного знают, прежде всего, как экс-руководителя областной милиции, депутата Львовского облсовета, члена “Фронта перемен” и человека, который якобы пользуется покровительством сразу двух экс-министров МВД Геннадия Москаля и Юрия Луценко.

Несмотря на такой серьезный послужной список, публичные скандалы с завидной регулярностью сопровождают деятельность Постного.

Пять месяцев в СИЗО



Новый руководитель Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины 51-летний Василий Писный работает в органах всю свою сознательную жизнь.

Сразу же после демобилизации со срочной службы в армии 20-летний тогда Василий Писный в 1983 году устроился на работу в милицию. Первые несколько лет старшина милиции Писный ничем особенным не выделялся. Вероятно, изначально он даже не планировал оставаться в «органах» надолго. Поступил на заочное отделение Львовского сельхозинститута, в 1989 году получил диплом по специальности «инженер-механик».

В 1990 году Писный, очевидно, решил теснее связать свою жизнь с милицией, поступив на заочное отделение юрфака в львовском университете, однако уже тогда начал заниматься предпринимательской деятельностью, как тогда ее понимали. Это было время больших возможностей и соблазнов...

Об этом мало кто помнит, но Писным пришлось отведать тюремной похлебки – нынешний главный борец МВД с экономической преступностью в 1995 году провел пять месяцев в СИЗО по подозрению в причастности к рэкету.

10 июля 1995 года Василия Писного задержали по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.144 ч.3 УК Украины (рэкет). По версии следствия, он потребовал сначала $5 тыс, потом $6 тыс, а далее $7 тыс. в некой Марины Березы. С ее мужем, гражданином Польши, Писный в 1992-1994 гг. вел совместный «бизнес» – занимался контрабандой спирта.

В материалах уголовного дела фигурировал собственноручно написанный Писным список должников и состояние расчетов с ними.

Ксерокопия этой записки была опубликована в газете “Высокий замок” за 27 апреля 1996 года в материале “Оборотни в погонах и их покровители”. Текст подписан С.Дильным, тогдашним заместителем начальника управления внутренней безопасности во Львовской области УВБ МВД Украины. Обратите внимание, как написано слово “миллион” в заметках.
«Антибиотик» он же Василий Писный: семейный бизнес миллионов

В статье для «ВЗ» Дильный приводит цитаты из заявления потерпевшей – Марина Береза рассказывает о том, что в процессе «выбивания» долга ее возили домой к Писному, где он ей угрожал, а также удерживали в подвале дома.

В результате женщина отдала Писному $1,5 тыс. На тот момент она уже сотрудничала со следствием и Писного задержали.

«Путаные объяснения Писного, изъятые у него дома доллары, что он их получил от потерпевшей, все это убедило следователя областной прокуратуры о необходимости возбудить уголовное дело. [...] Вывод известен: В.Писный был с заявительницей в гражданско-правовых отношениях. Насколько такие долговые отношения согласуются со служебной деятельностью?» – пишет С. Дильный.

Статья Дильного появилась в газете в ответ на письмо Богдана Писного, старшего брата Василия Писного, который тогда был начальником Жидачевского РОВД и депутатом Львовского облсовета. Это письмо также было опубликовано в “Высоком замке” 30 марта 1996 года под рубрикой “Свободный микрофон депутата” и назывался “Провокация”.

Богдан Писный возмущался арестом брата, утверждал, что это дискредитация и объяснял наличие долга Марины Березы перед братом – это она одолжила деньги, которые были «наследственной собственностью жены В.Писного». Правда, он не объяснил почему этот долг был записан вместе со «спиртовыми расчетам».

Зато рассказывает читателям, что в результате следственных действий, его брат “шесть часов носил мини-реактор в кармане брюк”. За личными данными Богдана Писного “...банкноты, которые М.Береза передала Писному (возвращая долг!) были в роковой образ помечены радиоактивными изотопами”.

Богдан Писный на страницах газеты утверждал, что после завершения следствия, заместитель начальника управления внутренней безопасности извинился перед Василием Писным в присутствии многих коллег. Однако сам Дильный в материале “Оборотни в погонах” опровергает это и удивляется: «Согласитесь, в этой ситуации перед кем-то извиняться нам просто нелогично».
Семейный бизнес Василия Писного

Сегодня на различных сайтах можно найти много очень разной информации о Василия Писного. Ему приписывают взяточничество, контрабанду, исчезновение вещественных доказательств и сотрудничество с криминальными структурами – мол, именно за это он получил прозвище “Антибиотик”, потому что мог решить любую проблему с милицией.

Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако наши попытки выяснить имущественное состояние нашего героя принесли неожиданно щедрый результат.

Скажем, экс-жене Василия Писного Ольге Костик принадлежит гостиница в центре Львова «Наталия 18»,гостинично-развлекательный комплекс «Колыба» в Брюховичах с территорией более 10 га, ресторан«Форос» во Львове...

Официально Писный разведен с Ольгой Костя с начала 2000-х, и доподлинно неизвестно, они продолжают жить и вести совместное хозяйство как супруги.

Ольга Костик, в 2008 году была соучредителем жолковского предприятия ООО “Техпромвироби”, которое занималось и занимается импортом бытовой техники в Украине. Эта компания, по информации Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады, за четыре года оформила соглашений на свыше 160 млн грн.

Еще одним соучредителем ООО “Техпромвироби” является компания “Star Technology Alliance Limited”, зарегистрирована в Гонконге. “Техпромвироби” тесно связаны с деятельностью скандального председателя Окружной административный суд. Киева Олегом Бачуном, который отличался чрезвычайно нескромным образом жизни.

Вопрос именно его причастности к незаконной предпринимательской деятельности рассматривался специальной рабочей группой Совета судей и парламентским комитетом. Правда, сегодня Олег Бачун уже является официальным совладельцем вместе с гонконгской компанией. А вот вышла ли жена из Постного компании, или ее часть скрыта за названием “Star Technology Alliance Limited” доподлинно неизвестно. Впрочем, сомнительно, ведь директором ООО “Техпромвироби” далее работает такой себе Иван Свитлык, который руководил компанией и в период, когда среди ее учредителей официально значилась Ольга Костик.

Где живет Василий Писный



Официально Василий Писный, который всю жизнь проработал в милиции и не был причастен ни к одному бизнесу, декларирует земельный участок 22,5 соток, дом на 450 кв. м и автомобиль Honda Crosstour 2010 года выпуска.

Где же живет Василий Писный? Где этот дом площадью 450 кв. м.? Учитывая, что Василий Писный не нашел времени для общения с “Н.Г. Львов”, дом пришлось искать самостоятельно. Нашли три (!) дома, принадлежащие семье нового руководителя Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины.

В 2009 году Василий Писный приобрел право собственности на дом в поселке Брюховичи возле Львова, на улице Садовой, 17.

В документах указано, что основанием для приобретения собственности стало решение Франковского районного суда Львова от 29 апреля 2009 года. К сожалению, это решение отсутствует в Едином госреестре судебных решений. Известно лишь, что в 2013 году этот дом был выставлен на продажу.

В Брюховичах есть еще одна недвижимость, которую связывают с Василием Писным, на улице Врачебной, 3в. Этот дом, возведенный прямо посреди леса, по информации нашего источника, жена Писного Ольга Костик подарила их совместной дочери Натальи в феврале 2013 года.


Особняк поражает своими размерами и масштабами вырубки леса. Это хорошо видно из карт Yandex и Google. Слева – фото 2010 года, когда имение еще в состоянии строительства. Дело – фото за 2012 год, когда дом уже возведен. Лес нещадно рубили не только на частной территории, но и за ее пределами.

Землю, на которой теперь стоит дом дочери Писного, Брюховицька поселковый совет изъял из пользования ГП “Львовский лесной селекционно-семенной центр” в июле 2008 года. Против предстоящей вырубки леса никто не возражал.

Правда, в 2009 году очнулась прокуратура Шевченковского района Львова, которая обратилась в суд, поскольку изъяли земельные участки, которые были предоставлены для зон лечения, отдыха и туризма. Кроме того, действовал мораторий на согласование по изъятию земель. Однако дело проиграли во всех инстанциях.

Вскоре после изъятия леса, Брюховицька поселковый совет дал разрешение на разработку проектов отвода земельных участков на улице Лекарственной по 15 соток каждая четырем людям: Людмиле Лагно из села Старый Яр (Яворовский район), Марии Хлян из села Дебри (Яворивский район), львовянкам Ольге Скира и Марии Кирич.

Если о первых двух мы ничего не знаем, то о Марии Кирич известно, что она имеет бизнес с бывшей женой Постного – ей принадлежит 0,3 % гостиницы «Наталия 18». Также она является совладелицей ООО “Авто Престиж”. В числе учредителей этой фирмы также является Наталья Клепач из Жовквы. По информации ZIK, это бывшая жена Игоря Клепача, начальника Львовского отделения регистрационно-экзаменационной работы ГАИ. Клепачу инкриминировали превышение служебных полномочий – незаконной выдаче водительских прав. Также подозревали, что за его действия государство не получило свыше 40 млн грн. Кроме того, из решения Львовского облсовета следует, что Наталья Клепач обладает 0,5345 га на территории Замкового парка” в Жовкве.

Еще одна владелица надела Ольга Скира является руководителем предприятий экс-жены Постного Ольги Костя. В судебных решениях, в которых прокуратура оспаривала изъятие земли в Брюховичах, сообщается, что Скира и Кирич подарили (!) эти участки Мирославу Станкевичу. Этот человек был прописан на один адрес вместе с Владимиром Семениною.

Владимир Семенина родом из Сокольского района, работал “под крылом” Постного. В марте 2005 года Василий Писный стал начальником ГУ МВД в Тернопольской области. Одновременно областное ГАИ Тернополя возглавил Владимир Семенина. Когда в январе 2008 года Постный стал начальником львовской областной милиции, то Семенина — областного ГАИ Львовщины.

Во Львове есть еще один особняк, непосредственное отношение к которому имеет бывшая жена Постного Ольга, на улице Брюховицькій, 207. Улица имеет такое название, поскольку ведет до поселка Брюховичи. Дом внешним убранством копирует имение на Врачебном. Они словно братья-близнецы. Единственное, на глаз, он гораздо больше.


Для строения здесь также нагло вырубили лес. Несколько пеньков и до сих пор виднеются посреди газона.


В соответствии с постановлениями Львовского горсовета, это была земля Брюховицкого лесничества. Однако депутаты внесли изменения в решение исполкома от 6 февраля 1998 года № 51 “Об инвентаризации земель м. Львова“, заменив слова “Брюховицьке лесничество“ на “земли г.Львова“.

В один день, 30 апреля 2009 года депутаты горсовета проголосовали за четыре постановления, согласно которым утвердили проекты землеустройства четырем лицам в целом на 40 соток. Это Анна Борейко, Андрей Бойко, Мария Будник и Игорь Патлика. Анна Борейко была прописана по одному адресу с людьми по фамилии “Костик” и “Постная” на вул. Брюховицькій, 236 в Львове. Этот адрес при регистрации бизнеса также указывала экс-жена Писного.

Мы не владеем информацией, на кого перерегистрировали эту землю. Впрочем, застройку на Брюховицькій, 207 проводила Ольга Костик. Об этом свидетельствуют данные Госархстройинспекции.

Председатель Шевченковской райадминистрации Львова Александр Удовенко подтвердил, что за присвоением номера дома к ним обращалась Ольга Костик. 7 декабря 2011 года поместье на Брюховицькій дали номер 207.


Про честь и достоинство



Когда Василия Писного отзываются как о человеке с сомнительной репутацией, это не совсем справедливо, поскольку он неоднократно защитил свою честь и достоинство в судах.

Например, судился Писный с тернопольской газетой «Репортер» в 2006 году. Редактор этой газеты Орест Муц обвинял Писного, который тогда возглавлял тернопольскую милицию, в коррупции, злоупотреблении служебным положением и отмывании грязных денег. К сожалению, нам неизвестно чем закончился процесс, поскольку теперь Орест Муц отказывается комментировать дело 8-летней давности.

Судился Василий Писный и бывшего депутата Винниковского горсовета, экс-работника милиции Рустама Казимова, который обвинял его в незаконном увольнении, обусловленном политическими и национальными” причинами. В материалах судебного дела приведены выдержки из депутатского обращения Казимова, в котором он утверждает, что Постный “препятствует выявлять факты злоупотреблений и коррупционных действий бывшего мэра [города Винники] и его окружения [...]. Со слов работников ГАИ Львовской области перед поездкой в Италию Василий Писный собирал из командиров взводов 1000 евро [...]. В г. Львове имеет несколько отелей и мотелей, шикарных домов, дорогих автомобилей и тому подобное. На день рождения своей дочери подарил в центре города отель “Наталия-18”.

Суд пришел к выводу, что депутатское обращение следует отнести к категории оценочных суждений и критической оценки фактов, которую нельзя проверить на предмет ее соответствия действительности”.

В 2005 году «Львовская газета» опубликовала опровержение, которое было следствием иска к газете со стороны Василия Писного. Он требовал опровергнуть вопрос (!) журналистов на пресс-конференции Геннадия Москаля, тогдашнего главы МВД. Журналистов удивило назначение Василия Писного главным милиционером Тернополя, поскольку «...раньше Василия Писного задерживали работники службы внутренней безопасности. Его обвиняли в том, что вместе с покойным авторитетом «Мухой» похитил женщину-предпринимателя и требовал выкуп». Москаль сказал, что впервые о таком слышит. Но 10 октября 2005 года Василий Писный на страницах газеты пояснил, что постановлением прокуратуры Львовской области уголовное дело N141-4923 отношении него было закрыто за отсутствием в его действиях состава преступления.

“В ходе проверки прокуратурой Львовской области обращение женщины-предпринимателя, о которой упоминается в статье, ни одного факта моей вины установлено не было. Во время проверки она заявила, что я никогда не применял к ней насилия”, – заявил Писной. Он также отметил, что Генпрокуратура возбуждала дело в отношении работников службы внутренней безопасности за злоупотребление служебным положением относительно него.

Источник: lviv.nashigroshi.org
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео
Совсем скоро у каждого дома будет свой робот-помощник. Видео
Станет ли хитом саундтрек Вакарчука к фильму "Захар Беркут". Видео
В США бездомная певица подписала контракт с продюсером, исполнив арию в метро. Видео