Все новости

Французкие учёные: сыр - не безопасный продукт

Французкие учёные: сыр - не безопасный продукт

В ходе обширного исследования французские ученые раскрыли некоторые генетические секреты сыра. Полученные данные поднимают вопросы по поводу пищевой безопасности этого продукта.

Изготовители сыров марки Рокфор и Камамбер могут получить немало ценной информации из нового исследования 14 грибковых разновидностей, которые встречаются в сырах. Данную работу провели французские исследователи из L’Universite Paris-Sud. Однако эта информация, опубликованная журналом Current Biology, также поднимает серьезные вопросы по поводу безопасности данного пищевого продукта из-за легкой передачи генов среди грибков, благодаря которым и производятся мягкие сыры.

Ученые обнаружили важную роль процесса обмена генов среди грибков, который позволяет им адаптироваться к процессу брожения, использующемуся при изготовлении сыра. Это лакомство является одним из самых популярных продуктов во Франции и многих других странах мира, но существует большое разнообразие грибков, задействованных при изготовлении сыра.

Читайте на InfoKava.com: Любительницы рыбы рожают умных детей

Простота, с которой грибки обмениваются между собой генами, также предполагает, что и микроорганизмы, отравляющие продукты или производящие токсины, могут свободное проникать в сыры. Кстати, ученым далеко не все еще неизвестно по поводу этих сырных грибков.

В частности, они не знают, где обнаружить в природе синий грибок Penicillium roqueforti, который содержится в рокфоре и синем сыре. Исследователи также утверждают, что грибки обнаруживаются и в гниющих деревьях, но очень редко встречаются в естественной среде. Однако наличие значительного генетического разнообразия в грибках позволяет предположить, что где-то они все-таки обитают в значительно больших пропорциях.


Источник: ladyhealth.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео