» » Украинская этническая бижутерия: какие украшения носили наши прабабушки. ФОТО
Все новости

Украинская этническая бижутерия: какие украшения носили наши прабабушки. ФОТО


Украшения украинцев всегда выполняли две функции — защитную и информативную. Обереговые и ритуальные украшения носили только на теле — кольца, браслеты и кресты. Ну а те, что носили поверх одежды, красноречиво говорили о достатке хозяина: шесть нитей кораллового ожерелья, например, стоили, как пара волов.

Чтобы понять, с какой целью и в каких случаях носили различные украшения наши предки, надо ближе присмотреться к их форме.

= Герданы =


Герданы — нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полосок, соединенных медальоном в месте солнечного сплетения. Их носили преимущественно мужчины, но надевали и женщины. На Буковине концы лент гердана соединялись подвешенным к ним зеркальцем.

= Силянки =


Силянки, или плетенки, — ровные полоски из бисера, которые завязывают сзади на шее. Название происходит от способа изготовления таких украшений («силяння» — способ нанизывания бисера на нитку. Неширокие (два-три сантиметра) силянки женщины носили ежедневно как оберег (сила силянки как оберега всегда определялась орнаментом). Для большей силы оберега гуцулы, например, бисерную ленту с защитным орнаментом нашивали на красную полоску полотна. Традиционным орнаментом бисерных украшений был геометрический ромб с простыми или усложненными контурами, треугольник с рожками-ответвлениями по углам, зигзаги и кривульки — символы бесконечности.

= Кризы =


Кризы — широкие (до 20 см) круглые воротники из бисера, покрывавшие шею, плечи и грудь женщины.
Их носили в праздники лемки и бойки. На праздники надевали сразу несколько разноцветных воротников различной длины и ширины, которые спускались аж до пояса. Для того, чтобы сплести один такой воротник, надо потратить примерно 200 часов.

= Згарда =


Згарды — металлическое ожерелье оберегов, состоящий из двух-трех нитей нанизанных на красную или металлическую основу крестиков. Сзади на шее згарды соединяются двумя дисками — чепрагами, которые по размеру больше самих крестов на ожерелье. На чепрагах нарисована солярная символика: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами (последний вариант и является, собственно, крест), розетта или концентрические круги.

= Шелест =


Шелест — металлическое ожерелье из небольших круглых колокольчиков, которые изготавливали и носили на Гуцульщине. Наиболее архаичное из всех славянских украшений.

= Пацёрки =


Пацёрки — бусы из стекла. Для их изготовления использовали смальту — непрозрачный сплав стекла разных цветов: темно-синего, голубого, бирюзового, белого, зеленого, коричневого, черного и красного. Круглые бусины инкрустировалась золотом и расписывались цветными красками.

= Дукач =


Дукач (личман) — нагрудное украшение в виде большой медалеобразной монеты с металлическим бантом, украшенным камнями. Занимал центральное композиционное место во всем комплексе нагрудных украшений: крепился посередине на крупнейшем ряда «бусы». Обычно на лицевой стороне старейших дукачей был «патрет» того, кто нанимал казака на службу, а на оборотной стороне — сцена сражения, в честь которого человек награждался. Очень популярными в народе были также дукачи с библейским сюжетом.

= Корали =


Бунт, или корали — ожерелье из коралловых бусинок в форме цилиндров или бочонков, нанизанных на нитку — разок. Количество ниток в бусах может быть от одного и до 25.

По материалам: ВСВІТІ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация