Все новости

Муженко и Ко открыто препятствуют сотрудничеству Украины С НАТО - Юрий Бутусов


Генеральный штаб ВСУ сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций Украины

Приоритетом военной программы сотрудничества Украина - НАТО является создание полноценных ССО Украины по натовскому образцу, чтобы достойно противостоять российской угрозе.
Попытки провести реформу ССО НАТО предпринимает уже в течение года - пока безуспешно. В структуре миссии НАТО в Украине создан специальный трастовый фонд для финансирования реформы ССО, и страны-доноры даже перечислили в него начальное финансирование.

Без наличия Сил специальных операций ведение современных боевых действий невозможно. ССО - это основной инструмент в локальных конфликтах низкой интенсивности. Скоро наступит вторая годовщина начала вторжения России в Украину. Операция по захвату Крыма и агрессия на Донбассе были проведены с широким применением Сил специальных операций РФ, который Путин создал накануне войны в 2013-м году.

В мае начальник Генштаба Виктор Муженко прибыл в Брюссель, где в который раз пообещал приступить к созданию ССО, и даже представил свое видение развития ССО в Украине. Это снова оказались самые общие слова, без какой-либо конкретики. На деле, работа управления специальных операций Генштаба парализована.

В сентябре 2015-го НАТО направило двух своих экспертов по Силам специальных операций в Киев. На прошлой неделе эксперты дали отчет миссии НАТО в Украине - за два месяца достигнуты нулевые результаты. никакого продвижения. Украинская военная бюрократия во главе с Муженко откровенно саботирует создание ССО, а средства трастового фонда остаются неизрасходованными. Да, представьте себе, в странах НАТО не принято выделять деньги на какие-либо программы без наличия бюджета и плана использования государственных средств. Да, в НАТО не дают деньги военным просто потому что им так надо, они дают деньги под конкретные программы.

В ближайшее время в Киев прибывает еще одна натовская миссия по вопросам реформы ССО, в ее составе один из ведущих натовских планировщиков создания ССО. Который почти год пытается добиться создания Украиной соответствующей программы.

О срыве программы сотрудничества миссия НАТО уже неоднократно уведомляла администрацию президента, поскольку контакты с руководством Генштаба оказались безрезультатными.

Украина не использует помощь западных военных экспертов, не использует средства трастового фонда, не привлекает дополнительные ресурсы, которые НАТО готово выделять под программу ССО.

Надеюсь, хотя бы информационный резонанс и запросы профильного комитета парламента, депутатских фракций, все-таки обратят внимание украинских лидеров на скандальную ситуацию в сфере создания Сил специальных операций Украины. Это же нам надо защищать свою Родину, а не натовцам, это же прежде всего наша проблема.

И это прямая ответственность президента и Верховного главнокомандующего, который продолжает консервировать в армии кучу лампасного балласта, купившего себе звания и должности, и погрязшего во вранье.

Юрий Бутусов
журналист
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео
«Адская хоругвь», или Первая украинская киносказка, за которую не стыдно. Фото
Пожары в Австралии не утихают: погибли 24 человека и почти 1,500 млрд животных. Фото